|   | Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Фото с сайта traveljournals.net
 | 
      
Европейский суд по правам человека в Страсбурге 3 июля признал приемлемость рассмотрения жалобы Грузии на Россию, сообщается в коммюнике, размещенном на официальном сайте суда.
Грузинская сторона утверждает, что власти РФ в ходе "произвольных арестов и массовых депортацией" грузинских граждан грубо нарушили их права. 
Речь идет о событиях 2006-2007 годов. В конце сентября 2006 года в Грузии по подозрению в шпионаже были задержаны пятеро российских военнослужащих. В ответ 2 октября Минтранс и Мининформсвязи РФ объявили о приостановке транспортного и почтового сообщения с Грузией. 
Одновременно в России прошли массовые аресты и задержания тех грузинских граждан, которые, по данным российских властей, нарушили правила пребывания на территории РФ или находились там нелегально. Позже они были высланы на родину.
Авиационное и морское сообщение между Россией и Грузией было восстановлено лишь в конце марта 2008 года, а почтовое сообщение - в конце апреля того же года. 
Грузия утверждает, что введением блокады РФ нанесла ей существенный ущерб и, кроме того, нарушила целый ряд статей Европейской конвенции по правам человека, в том числе статью 3 (запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) и статью 5  (право на свободу и личную неприкосновенность).
Тем не менее, как отмечается в сообщении  Европейского суда по правам человека, признание жалобы Грузии приемлемой  для рассмотрения еще не означает того, что она будет удовлетворена.