Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM Русские концерты на Американской сцене
  Новости    События    Yellow Pages    Знакомства    Объявления    Форум    Чат    Юмор 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

На Северном Кавказе готовятся к мирным акциям протеста после убийства спецназовцами шестилетнего ребенка
12:32PM Monday, Nov 12, 2007

На Кавказе зарождается движение мирного сопротивления, пишет Газета Gzt.ru. На субботу 24 ноября запрещенный Совет старейшин балкарского народа (ССБН) назначил "день массового неповиновения". В этот же день общенациональный митинг протеста пройдет в Ингушетии - граждане выступят против продолжающихся похищений и убийств силовиками мирных людей, утверждает влиятельный оппозиционный сайт Ингушетия.ру.

Акции протеста, вызванные незаконными действиями силовиков, проходили в Ингушетии и раньше. На этот раз гнев местных жителей вызвало убийство в селе Чемульга шестилетнего Рахима Амриева, которое произошло 9 ноября.

- В Кабардино-Балкарии запланирована акция массового неповиновения
- Комментарий аналитика: причины нестабильности на Северном Кавказе

Мальчик был убит выстрелом в голову, когда в дом Рамзана Амриева и его семьи ворвались бойцы спецподразделения "Антитеррор", дислоцированного в столице Ингушетии Магасе.

Рамзан Амриев вместе со своими соседями рассказал корреспонденту "Газеты", что в 6:30 утра сотрудники спецподразделения окружили дом Амриевых. Три спецназовца, выбив дверь, ворвались внутрь и положили на пол всех членов семьи: самого Рамзана, жену Раису и их четверых детей - 17-летную Луизу, 15-летнего Орштхо, 11-летную Лалиску и 6-летнего Рахима. После этого спецназовцы открыли огонь поверх их голов, стреляя по другим комнатам.

Когда стрельба прекратилась, Амриевы обнаружили, что шестилетний Рахим убит выстрелом в голову.

Родители и сотрудники местных правоохранительных органов, с которыми встречались корреспонденты "Газеты", уверены, что это произошло не в результате несчастного случая или рикошета пули. По их мнению, ребенка убили намеренно.

Затем всех членов семьи, включая и раненую Раису, вывели босыми в ночных рубашках на улицу, к ним подвели их соседей из трех домов, всего 22 человека, из которых восемь взрослых, а остальные дети, и продержали на улице легко одетыми и босыми около 40 минут.

"Нас вывели босиком на улицу, не дав даже детям одеться и обуться, - рассказала "Газете" Луиза, одна из соседок Амриевых. - Мне пришлось снять с себя носки и надеть их на одного из малышей, чтобы хоть как-то защитить его от холода".

Саманный дом Амриевых был протаранен бронетранспортером и разрушен. Как пояснил корреспондентам "Газеты" заместитель главы администрации села Чемульга Аслан Амриев, силовики потребовали, чтобы он объявил людям, будто из дома Рамзана Амриева по военным была открыта стрельба, и пригрозили в случае отказа расстрелять. Но заместитель старосты отказался так поступить. "Зачем мне тебя стрелять сейчас, я сделаю так, что ты исчезнешь потом", - пригрозил ему боец спецподразделения.

"Сотрудники спецподразделения блокировали домовладение Рамзана Амриева и, по их словам, после того как по ним была открыта стрельба, открыли ответный огонь, - заявил в тот же день прокурор Ингушетии Юрий Турыгин. - После чего в ходе осмотра дома был обнаружен труп ребенка с огнестрельным ранением головы".

При этом прокурор отметил, что хозяин дома Рамзан Амриев подозревается в тяжких преступлениях, и сообщил, что его не обнаружили после операции. Это заявление прокурора вызвало негодование правозащитников и жителей села, поскольку с Рамзаном в тот день беседовали как представители власти, так и сотни человек, приехавших выразить его семье соболезнование в связи с гибелью сына.

Правда, в правоохранительных органах корреспондентам "Газеты" сообщили, что убийство произошло не по злому умыслу, а по ошибке: спецназ штурмовал дом в связи с полученными оперативными данными о том, что там скрывался боевик.

В митинге протеста, сообщает Ингушетия.ру, намерены принять участие около 10 тысяч человек. "Это только те, с кем мы общались и намерены придти в любом случае. После начала акции, количество митингующих может быть и больше, чем 10 тысяч", - сказал корреспонденту сайта Ингушетия.ру житель Назрани, один из участников оргкомитета по проведению митинга. С его слов, в акции протеста примут участие родственники всех людей, похищенных и убитых в республике за последние пять лет, в том числе погибших от рук спецслужб, боевиков, представители русского населения и другие категории граждан.

"Нынешняя администрация республики полностью себя дискредитировала в глазах народа, у нее нет никакого авторитета. Зязиков нанес столько вреда народу и настолько своими действиями подставил федеральный центр, что ситуация здесь на грани революции", - заявил другой участник оргкомитета, Магомед Коригов, житель села Сагопши.

Впрочем, власти республики убеждены, что, несмотря на произошедшую в Чемульге трагедию, никакого массового митинга в субботу в центре Назрани не состоится. Глава республики Мурат Зязиков заявил в интервью "Газете", что народ Ингушетии мудр и не собирается выходить на улицы с протестами. "Это все несет эта помойка", - сказал президент, обвинив оппозиционный сайт в нечистоплотности.

Один из сотрудников аппарата полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе в интервью "Газете" тоже расценил призыв безымянного оргкомитета к митингам как предвыборную игру. По мнению чиновника, все эти митинги и шествия имеют общий корень, но разных финансистов. "Да, обстановка в этих республиках непростая, но у нас на носу выборы и этим пытается воспользоваться оппозиция, чтобы продемонстрировать свои возможности", - уверен он. Такого же мнения придерживается и заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. "Федеральные власти намерены провести благочинные выборы. Им абсолютно не нужны акции протеста и митинги во время выборов. Оппозиция это прекрасно понимает и попытается таким образом удовлетворить свои требования. Ведь до этого ни разу власть не шла навстречу оппозиции, а теперь появилась такая возможность", - сказал политолог в интервью "Газете".

Однако оппозиция в самой Ингушетии уверена, что акции неповиновения быстро не закончатся. По словам владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева, если требования митингующих 24 ноября не будут удовлетворены, то протесты продлятся вплоть до дня выборов 2 декабря, а может быть и после них.

В Кабардино-Балкарии запланирована акция массового неповиновения

Одновременно в Кабардино-Балкарии общественное движение "Совет старейшин балкарского народа" (ССБН) намерено объявить день массового неповиновения в знак протеста против запрета митинга 10 ноября и арестов активистов движения. ССБН собирался высказаться о своем отношении к предстоящим выборам и затягиванию реабилитации балкарского народа. Налицо парадокс: республики, где сильны традиции вооруженного сопротивления, переходят к массовым акциям гражданского неповиновения. Ненасильственные методы борьбы грозят федеральному центру серьезной головной болью в преддверии выборов, так как легитимизировать противодействие им гораздо сложнее, чем жесткий отпор боевикам.

В Кабардино-Балкарии неделю назад, используя закон о противодействии экстремистской деятельности, прокуратура запретила одну из оппозиционных организаций - Совет старейшин балкарского народа (ССБН). А назначенный его сторонниками митинг протеста в субботу был сорван силами МВД. Как утверждают лидеры запрещенной организации, основной причиной стала критика в адрес местных властей.

"В этой республике не выполняется Конституция, нарушается закон о местном самоуправлении. За два с половиной года нынешний президент не смог поднять ни один завод, - заявил в интервью "Газете" лидер запрещенного ССБН, бывший полковник МВД Исмаил Сабанчиев. - У нас как стояли заводы и фабрики без работы, так и стоят. В наших требованиях нет ничего этнополитического".

Акцию протеста его сторонники собирались провести 10 ноября. Но, как рассказал Сабанчиев, площадь, где они намеревались провести многочисленный митинг, окружили милиционеры, "и все подступы к городу были перекрыты нарядами милиции, чтобы приезжающие из сел люди не смогли попасть на акцию протеста". По его словам, начались аресты активных участников митинга. Но, как подчеркнул Сабанчиев, его сторонники полны решимости. Он пообещал, что на этом акции протеста в Кабардино-Балкарии не закончатся: власть должна соблюдать законы, а не применять репрессивные методы. Сторонники Сабанчиева намерены провести еще один митинг, на котором примут обращение к президенту России.

Комментарий аналитика: причины нестабильности на Северном Кавказе

Владимир Рубанов, член президиума cовета по внешней и оборонной политике, бывший начальник аналитического управления КГБ СССР, так объясняет причины продолжающейся нестабильности на Северном Кавказе:

Во-первых, это этноконтактная зона множества конфессий, живущих там, где сходится очень много культур, поэтому регион сложен сам по себе.

Во-вторых, сходятся геополитические интересы многих стран. Там идут пути, ведущие из Азии в Европу, а также к ресурсным территориям, скажем, Каспию.

Третья причина - нахождение рядом таких стран, как Иран и Афганистан, в которых есть определенное влияние на этот регион. К тому же там есть нерешенные вопросы, начиная с разделенной Армении и заканчивая непонятными территориальными взаимоотношениями между той же Арменией и Грузией.

В-четвертых, это связано с неурегулированностью таких проблем внутри самой России, как, скажем, тлеющий конфликт между осетинами и ингушами. Также не решены вопросы сепаратистов в Грузии - я имею в виду Абхазию и Южную Осетию (непризнанных республик в лексиконе самих этих стран, которые не желают жить в Грузии). И еще там есть новые молодые неустоявшиеся государства с несформировавшейся демократией и с амбициями лидеров, еще не умеющих руководить государством. В регионе нет традиции принятия мудрых решений, и это тоже, может быть, одной из причин нестабильности региона является. Кроме того, там кладут газопроводы, и одни страны хотят это использовать для стабилизации своего экономического положения, другие - этому помешать.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Подозрительную коробку в Душанбе подбросили силовые структуры
  • На московском заводе взорвалось молоко
  • 33 государства заметили у Лукашенко "эрозию демократического процесса"
  • В Приморье из автобуса выпали три пассажира
  • Обвиненный в превышении полномочий мэр Ханты-Мансийска ушел в отставку
  • Посылка с агитматериалами не дошла до питерских "несогласных"
  • Из-за пожара в общежитии Благовещенска эвакуированы 300 человек
  • Самолет ГТК "Россия" отправился в Грецию за фанатами "Зенита"
  • Рахату Алиеву предъявили обвинения по 21 эпизоду
  • Болельщиков "Зенита" заберет из Греции самолет президентской авиакомпании
  • Болельщики "Зенита" переночевали в греческом аэропорту
  • МИД РФ заявил об остром кризисе в российско-грузинских отношениях
  • Белоруссия окончательно разметила границу с Литвой
  • Российские школьники проверят академиков
  • Главный борец с латвийской коррупцией восстановлен в должности
  • В поезде "Юность" бомба не обнаружена

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Жириновский в четвертый раз выдвинет свою кандидатуру на пост президента России

Наблюдателям ОБСЕ на выборах в Госдуму не дают российские визы

Дело об убийстве журналиста "Новой газеты" Игоря Домникова снова открыто

Подана заявка на проведение Марша несогласных в Петербурге

Россияне с 1 января смогут получить биометрический загранпаспорт за тысячу рублей

Избирательный список СПС продолжает терять кандидатов: ушел первый номер в Ингушетии Ваха Евлоев


Томский избирком запретил КПРФ распространять агитматериалы с портретом Лукашенко без его согласия

"Твой день" сделал "подарок" "Яблоку" на 14-летие: Явлинского сменит Ходорковский

Регионы увеличивают явку на выборы: урны в магазинах для покупателей и на вокзалах - для бомжей

Власти пытаются закрыть самарскую организацию "Голос", которая защищает права избирателей

МЭРТ подготовил пакет мер по борьбе с инфляцией, которые не принесут результата

Поисково-спасательные работы в Керченском проливе продолжаются, идет ликвидация мазутных пятен

Виталий Калоев уже в понедельник может вернуться в Россию

В Дагестане начался штурм жилого дома с боевиками в Махачкале

Президент Северной Осетии просит не делать из Калоева национального героя

"Новая газета в Самаре" прекращает существование

Экапаж сухогруза "Ковель", который начал тонуть в Керченском проливе, спасен

В Россию с официальным визитом прибыл индийский премьер

При крушении сухогруза "Нахичевань" спасены трое членов экипажа из одиннадцати

Экспорт российского оружия в этом году может достичь 7 млрд долларов

В окуловской больнице остаются семь пострадавших на пожаре в жилом доме



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2024 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact