Премьер-министр Японии Синдзо Абэ решил не посещать 15 августа в годовщину  капитуляции  Японии  во Второй  мировой  войне  храм Ясукуни. Регулярное его посещение первыми лицами Японии вызывает возмущение Китая, Южной Кореи и КНДР, поскольку в нем хранятся памятные знаки о казненных военных преступниках. 
В синтоистском  храме  Ясукуни  хранятся таблички с именами 2,5 млн японцев,  погибших  в  ходе  Второй  мировой  войны.  В  1978 году к ним добавили  имена четырнадцати главных военных преступников, повешенных по приговору  Международного  военного трибунала, передает "Интерфакс".  
Именно поэтому регулярные визиты первых лиц японского государства в храм Ясукуни Китай	и обе Кореи, пострадавшие от действий Квантунской армии в военное время, расценивают как желание  обелить  военных  преступников,  а  само  святилище считают символом японского милитаризма. 
Ранее Абэ заявлял, что будет регулярно посещать храм, как и его предшественник на посту премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми. Это могло бы вернуть нынешнему премьеру поддержку части избирателей, в которой он нуждается после серии громких скандалов вокруг членов его кабинета.
В то же время это могло бы свести на нет одно из главных внешнеполитических достижений Абэ - навредить политическим связям, налаженным нынешним японским премьером с Китаем и Южной Кореей, пишет Tokyo Shimbun.  Тем не менее премьер может наведаться в храм позже в течение года, отмечает газета.