На месте железнодорожной  катастрофы на Львовщине снова горит желтый фосфор. Об этом сообщает агентство Unian, ссылаясь на районного депутата Ростислава Слипца. Он сам выезжал на место событий и стал свидетелем возгорания. 
Причиной воспламенения Слипец называет плохую рекультивацию почв. Депутат рассказал, что с места аварии в действительности вывезли "где-то две бочки" почв. Это значительно меньше того количества, о котором власти сообщили официально. Теперь на место горения фосфора выехали представители Буского районного совета, а также несколько депутатов Львовского областного совета.  
Однако, как заявил в пятницу журналистам  заместитель  министра  охраны  природной  окружающей  среды Степан Лизун, ситуация  на  месте  катастрофы  нормальная.  "Вчерашние результаты проб воды, грунта,  воздуха находятся в граничных нормах", - заявил Лизун. По   его   словам,   министерство   на   месте  катастрофы  провело рекультивацию  местности  по всем стандартам: в пятницу было завезено 90 вагонов грунта, создан слой перекрытия от 1,5 до 2 метров.
Минприроды Украины продолжает подсчитывать убытки от "фосфорной аварии". По последним сообщениям, они составляют  1,5 миллиона гривен (более восьми миллионов рублей), передает "Интерфакс". 
Замминистра  также  проинформировал,  что  ведомство в течение двух месяцев  будет  проводить мониторинг на месте катастрофы. "Сейчас мы его проводим  три  раза  в  неделю, возможно, в ближайшее время график будет пересмотрен  в сторону уменьшения", - подчеркнул Лизун. 
Напомним, 16  июля  в  Бусском  районе  Львовской  области на железнодорожном перегоне  Красное - Броды возле станции Ожидов Львовской железной дороги в результате  аварии сошли с рельсов 15 цистерн с желтым фосфором, шесть из них загорелись.  Авария  создала угрозу населению 14 прилегавших к ее эпицентру   населенных   пунктов.  27  июля   работы  по устранению  последствий аварии завершились.  Вагоны  с цистернами с желтым фосфором отправлены в Казахстан.