 
Президент Грузии Михаил Саакашвили в понедельник направился с рабочим визитом в США, где 5 июля запланирована его встреча с президентом Джорджем Бушем. Саакашвили и сопровождающие его лица вылетели обычным пассажирским  авиарейсом  с остановкой в Париже, откуда продолжат путь в Вашингтон также обычным авиарейсом.
    
Как  сообщили  "Интерфаксу"  в  Госканцелярии  Грузии, президента в поездке  сопровождает  глава  МИД Гела Бежуашвили и советник по грузино-абхазскому  урегулированию  Ираклий  Аласания, который в ближайшее время займет пост посла Грузии в ООН.
     
Саакашвили примет участие в торжествах  по случаю Дня независимости США 4 июля, а на следующий день состоится его встреча с Джорджем Бушем. В рамках этой встречи планируется обсуждение вопросов урегулирования конфликтов в Грузии, демократических процессов в стране, интеграции Грузии в евроатлантическое пространство, энергобезопасности.
     
Саакашвили, вступив в 2004 году в должность президента Грузии, заявил журналистам, что будет во время официальных визитов пользоваться обычным  пассажирским  авиатранспортом.  Отметив, что его предшественник Эдуард Шеварднадзе  пользовался президентским самолетом, забирая с собой в поездки  по  100  и  более  человек,  Саакашвили  заявлял,  что  это "непозволительная роскошь для такого бедного государства, как Грузия".
     
За прошедшее время Саакашвили несколько раз, совершая зарубежные визиты, в том  числе, в Россию,  пользовался  услугами авиакомпаний. Большинство из десятков  перелетов  при  этом он совершил на самолете грузинской авиакомпании   "Айрзена", который  в промежутках между президентскими поездками совершал обычные пассажирские рейсы.
     
Представители оппозиционной Лейбористской партии недавно обвинили Саакашвили в том, что большую часть своего рабочего времени он проводит в поездках в различные страны, причем посещает их не с официальными визитами, а принимает участие в различных конференциях.
     
Как заявил  журналистам несколько недель назад лидер Лейбористской партии Шалва  Нателашвили, "мы получили самого летающего президента, полеты которого очень дорого обходятся грузинским налогоплательщикам".