Американские археологи сделали сенсационное открытие, которое может поменять традиционную хронологию эпохи, называемой Поздним  бронзовым  веком.
Как сообщают египетские СМИ, ученые из Корнелльского университета, опираясь на данные радиоуглеродного анализа, пришли к выводу, что одна из важнейших в развитии древних цивилизаций эпох Поздний бронзовый век  наступил на 100 
лет раньше, чем считалось до сих пор. 
Согласно новой  хронологии, Поздний бронзовый век в Средиземноморье продолжался примерно с 1700 до 1400 гг. до н.э. Как считают эксперты, если это открытие подтвердится, то существовавшие ранее теории о культурных и торговых связях между Крито-Минойской, Эгейской и Кипрской культурами с одной стороны и цивилизациями Египта и Ближнего Востока с другой,  должны будут подвергнуться коренному пересмотру, передает ИТАР-ТАСС.
В частности, анализы, взятые на острове Санторини показали,  что извержение вулкана, ускорившее, как  считается, закат Крито-Минойской цивилизации, произошло на целый век раньше, чем было принято думать. В таком случае Крит  должен был достичь пика своего развития на столетие ранее   - то есть  еще  до того, как в Египте образовалось Новое Царство.
Считается, что наиболее яркий период Позднего бронзового  века пришелся на 14-13 вв. до н.э. и закончился вскоре после  Троянской войны серьезным кризисом и фактическим концом египетской цивилизации. Согласно традиционной хроногии: к 1450 г. до н.э. произошел  закат минойской культуры на Крите, в 1250 г. до н.э. -  разрушение Трои, в 1180 г до н.э. -  последняя война за Трою.
В 1200-800 гг. до н.э. наступили "темные века". К 800 году до.н.э на всем побережье Средиземного моря уровень материальной культуры и искусства был намного ниже,  чем за 500 лет до того. И только впоследствии пришел  расцвет  новых цивилизаций - эллинской  Греции, Карфагена, этрусков.