Бельгийские власти намерены отстаивать право проведения в следующем сезоне этапа "Формулы-1" – "Гран-при Бельгии".
После того, как Международная федерация автоспорта (ФИА) официально вычеркнула гонку в бельгийском Спа из календаря чемпионата мира 2003 года, в правительстве начались разговоры о том, что принятие закона о запрете рекламы табака нужно отложить до 2006 года. Мол, стоит идти в ногу вместе со всей Европой, а не бежать впереди паровоза, сообщает корреспондент www.sovsport.ru.
 |
|
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ |
|
|
|
Этот вопрос даже намерены вынести на слушания в парламенте, который способен ратифицировать принятие поправки и отложить ввод закона в действие. Более половины членов особой комиссии уже проголосовали в пользу данного решения.
Однако, вне зависимости от решения нижней и верхней палат парламента, в следующем сезоне в календаре "Королевских гонок" "Гран-при Бельгии" не будет. Максимум, на что могут рассчитывать в данной ситуации незадачливые бельгийцы, это возвращение трассы Спа в календарь не ранее 2004 года. Но и это будет весьма проблематично, ведь ФИА уже подписал контракты с Китаем и Бахрейном.
Бельгийский этап первоначально был назначен на конец августа 2003 года. Все бы хорошо, но только в Бельгии 1 августа вступает в силу закон, запрещающий какую бы то ни было рекламу табачной продукции.
Разумеется, пилоты отказались делать это. ФИА обращалась в правительство Бельгии с просьбой отсрочить запрет табачной рекламы, однако власти были неумолимы. В ответ на это Макс Мосли объявил об исключении "Гран-при" Бельгии из официального календаря "Формулы-1".
Уже после этого бельгийские власти решились пойти на компромисс, собираясь объявить Арденнские горы, где находится автодром в Спа, экстерриториальной областью, в которой, соответственно, не действовал бы запрет рекламы табачной продукции.
Но такой шаг не подействовал на Боссов "Формулы". Макс Мосли заявил, что у бельгийского правительства было достаточно времени, чтобы отсрочить запрет табачной рекламы.
Как сказал глава ФИА, "бельгийские политики нанесли большой вред экономике страны и болельщикам Формулы-1".