Вчера в словенском Бледе завершилась работа Конгресса Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ). В его рамках было принято решение о том, что звание чемпиона мира отныне будет осуществляться по согласованным правилам.
Об этом сообщил корреспондент РИА "Новости". В то же время Гарри Каспаров, ранее считавший, что титул чемпиона мира должен быть собственностью чемпиона, отказался от этой идеи.
Раскол шахматистов датируется 1993 годом, когда Каспаров решил сформировать свою организацию, которая должна была проводить параллельные соревнования за звания чемпиона мира.
 |
|
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ |
|
|
|
В рамках этой организации Каспаров дважды отстаивал свой титул, а потом уступил его Владимиру Крамнику. По версии ФИДЕ сильнейшим шахматистом мира считается украинский гроссмейстер Руслан Пономарев.
По словам Каспарова, переговоры длились почти год – восемь месяцев, причем обеим сторонам пришлось пойти на ряд уступок.
Теперь в ноябре будущего года пройдет объединительный матч для выявления чемпиона мира. Крамник сойдется за шахматной доской с венгром Петером Леко, а Каспаров сыграет с Пономаревым. Победители этих встреч и будут оспаривать в следующем году за титул чемпиона мира. Уже известно, что Каспаров и Пономарев свой поединок проведут в Чехии. Не исключено, что матчи назначат на весну 2003 года.
Идейным отцом "исторического договора" стал американский мастер Ясер Сейраван, который предложил на конгрессе план двухгодичного цикла проведения матчей за звание чемпиона, - передают РИА "Новости".
Согласно этому плану, одобренному на конгрессе единогласно, за чемпионский титул должны бороться 128 шахматистов, которые первоначально сыграли бы по кубковой системе мини-матчи до двух побед. А наиболее удачливые 16 спортсменов потом сыграют так называемые матчи кандидатов до шести побед.
Первый турнир с участием 128 шахматистов должен быть сыгран в Куала-Лумпуре в декабре 2003 года, после которого станет известно имя чемпиона мира. Наградный фонд в матче за титул чемпиона должен составить 4 миллиона евро.
Кроме того, решено, что на шахматных соревнованиях будет также осуществляться контроль на допинг.