 
Тбилиси "готов договориться с абхазами, определить статус Абхазии в 
составе Грузии, гарантировать им все необходимые права, но никогда не смирится с попытками отобрать у Грузии часть ее территории - Абхазию". Об этом заявил сегодня на брифинге в Тбилиси грузинский президент Михаил Саакашвили.
"Сепаратистски настроенные политики и лица говорят, что не вернутся в состав Грузии. Мы отвечаем им: если не хотите, не возвращайтесь, мы сами вернемся в Абхазию - составную часть Грузии", - сказал Саакашвили.
По его словам, "непременным условием урегулирования абхазского конфликта является возвращение в Абхазию сотен тысяч ее коренных жителей, изгнанных  оттуда в результате вооруженного конфликта 1992-1993 годов", сообщает ИТАР-ТАСС. 
Абхазское руководство должно признать, что все беженцы - грузины, русские, армяне, эстонцы и граждане других национальностей - имеют право вернуться в 
Абхазию. "Это наше главное условие для каких-либо серьезных компромиссов с абхазской стороной", - подчеркнул Саакашвили. 
Кроме того Саакашвили вечером  в  понедельник  озвучил  предложение по статусу Южной Осетии, с которым   он  в  среду  намерен  выступить  на  заседании  Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге.
"Мы  гарантируем  осетинам  языковые,  культурные, Просветительские права. Их   экономическое  благосостояние  будет  обеспечено  Грузинским государством", - сказал Саакашвили журналистам.
По  его  словам,  осетины  должны  иметь  определенный политический статус,  которые  обеспечит  и  защитит  их права. "Однако плата за этот статус - признание осетинским населением того, что Южная Осетия является частью Грузии  и что Грузия должна контролировать границу, а также чтобы население признало, что грузинские законы распространяются в том числе и на территории этого региона", - сказал Саакашвили.
Он отметил, что предложение по приданию политического статуса Южной Осетии будет   иметь   немало  противников  в  Грузии, сообщает "Интерфакс".  "Но  это  шаг  к объединению страны мирным путем", - сказал Саакашвили.