Правительство в ближайшее время одобрит выделение российским госкомпаниям тех участков шельфа, на которые они подавали заявки. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. В частности, "Роснефть" получит 12 участков шельфа, а "Газпром" - 17 участков.
Выделение шельфовых месторождений госкомпаниям - один из самых острых вопросов, который в последнее время обсуждался в правительстве. В частности, в Минприроды неоднократно обращали внимание на то, что если госкомпаниям выдать все требуемые ими участки, то в их руках сосредоточится до 80 процентов всех площадей на шельфе, при этом часть из них не будет разрабатываться по крайней мере несколько лет.
В Минприроды хотели бы привлечь к разработке российского шельфа частные компании, но "Газпром" и "Роснефть" выступали против этого. Так, глава "Роснефти" Игорь Сечин в конце ноября 2012 года утверждал, что компания может потребовать компенсации, если шельфовое законодательство будет либерализовано. В октябре "Интерфакс" со ссылкой на анонимные источники сообщал, что президент России Владимир Путин встал на сторону госкомпаний и отчитал правительство за промедление с выделением лицензий "Газпрому" и "Роснефти".
В сложившейся конфигурации частники могут рассчитывать на шельфовые участки, только если договорятся с государственными компаниями. Так пытался поступить "Лукойл", крупнейший производитель нефти в России после "Роснефти", но в сентябре руководитель "Лукойла" Вагит Алекперов заявил, что переговоры с госкомпанией приостановлены, так как стороны не смогли найти взаимовыгодные проекты для совместной работы.
По словам Дворковича, решение о выделении участков госкомпаниям стало возможным благодаря тому, что "Роснефть" согласилась увеличить объемы работ на месторождениях. Игорь Сечин добавил, что в ближайшие 10 лет госкомпания инвестирует в геологоразведку на шельфе 1,2 триллиона рублей.
На российском арктическом шельфе сосредоточены огромные запасы нефти и газа, однако Россия находится лишь на начальном этапе их освоения из-за сложных климатических условий в регионе. В октябре 2012 года министр энергетики Александр Новак оценил необходимые инвестиции в арктический шельф до 2050 года в 500 миллиардов долларов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Трое россиянок одержали победы на Australian Open
Бывший футболист сборной Грузии покончил с собой в 40 лет
Глава ФИФА предложил снимать с команд очки за расизм
Путин создал комиссию по подготовке к Олимпиаде в Сочи
Лукашенко потребовал отрегулировать зарплаты спортсменов
Экс-тренер московского "Спартака" трудоустроился в Севилье
Борьбой с договорными матчами в России займется Счетная палата
Давыденко сыграет с Федерером на Australian Open
Экипаж Эдуарда Николаева вышел в лидеры ралли "Дакар"
Надежда Петрова проиграла на старте Australian Open
Владимир Кличко попросил перенести бой с Поветкиным
Слепцовой и Черезову дали последний шанс попасть на чемпионат мира
Глава АТР уходит в отставку из-за неизлечимой болезни
"Локомотив" перехватил игрока у "Ливерпуля"
Евгений Малкин занял второе место в рейтинге лучших игроков НХЛ
Евгений Малкин стал вторым в рейтинге лучших игроков НХЛ
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|