Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что не намерен покидать страну. Такое заявление, как сообщает "Новости-Грузия", он сделал 23 ноября в храме Баграта, где проходила служба по случаю Дня Святого Георгия.
Отметив, что Грузия в настоящее время переживает период "испытаний", президент заявил, что намерен разделить эти испытания с народом. "Я свой народ, конечно, не оставлю. Мы преодолеем проблемы и выведем нашу страну из этих испытаний", - сказал он.
Саакашвили, напомним, лишился поддержки правительства и парламента после того, как возглавляемая им партия потерпела поражение на октябрьских парламентских выборах. Выборы выиграла оппозиционная коалиция "Грузинская мечта", представители которой неоднократно требовали отставки действующего президента. Было сформировано новое правительство, которое возглавил лидер "Грузинской мечты", миллиардер Бидзина Иванишвили.
Под контроль сторонников Иванишвили перешли в том числе силовые структуры: МВД и прокуратура. После этого некоторые высокопоставленные силовики, работавшие при Саакашвили, были задержаны, их обвинили в различных преступлениях. Под стражей, в частности, оказался соратник президента, бывший министр обороны Бачо Ахалая. В прессе высказывались предположения, что новые власти попытаются получить от задержанных компромат на президента.
В этих условиях некоторые из соратников Саакашвили предпочли покинуть страну (за границу, в частности, выехал, Дмитрий Шашкин, который в разное время руководил министерством обороны и министерством образования).
Сторонники президента обвинили новую власть в сведении счетов. Сам он вспомнил о терроре во Франции времен Робеспьера. В новом правительстве, в свою очередь, обвинения в репрессиях отвергают.
Сам Саакашвили пока сохраняет за собой президентский пост (следующие выборы должны пройти осенью 2013 года), однако его влияние в последнее время значительно уменьшилось. Новый премьер Иванишвили, выступая на днях на пресс-конференции, заявил, что инициировать процедуру импичмента в отношении президента не будет (ранее Иванишвили настаивал на досрочной отставке Саакашвили, однако эти претензии были негативно восприняты на Западе). В то же время, отвечая на вопрос о возможности ареста Саакашвили, новый премьер заявил следующее: "Лично я не желаю ареста Саакашвили. Но если прокуратура конкретно положит дело против высших лиц государства, я вмешиваться и закрывать такие дела не буду".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Красноярске хоккеиста избили за плохую игру
Законопроект "О болельщиках" внесен в Госдуму, его хотят принять как можно скорее
Правительство опровергло внесение законопроекта о болельщиках в Госдуму
Назван состав сборной России по биатлону на первую гонку Кубка мира
"Зенит" подал апелляцию на решение КДК РФС
Бывший хоккеист сборной Латвии умер в 37 лет
Клуб английской футбольной премьер-лиги уволил тренера
Российский призер Игр-2004 попался на допинге
Японский фигурист установил мировой рекорд в короткой программе (ВИДЕО)
"Зенит" подал апелляцию на решение КДК РФС
В Госдуму внесли законопроект "О болельщиках"
Венгер агитирует Европу перейти на календарь, по которому играли в России
Спаллетти обвинил "Динамо" в неспортивном поведении
Болельщик "Торонто" приобрел на аукционе унитаз из раздевалки команды
Обиженный на КДК "Зенит" может заявиться в чемпионат Украины
ФИФА запретила Дидье Дрогба покинуть китайский клуб
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|