Минэкономразвития выступило против введения услуги сохранения номера при переходе абонента от одного оператора к другому. Соответствующее заключение ведомства опубликовано на его сайте. В министерстве считают, что переносимость номеров (Mobile number portability, MNP) не будет востребована населением и не скажется на конкуренции, но повлечет значительные затраты со стороны операторов сотовой связи.
В ведомстве ссылаются на данные востребованности MNP в странах, где эта услуга действует. Так, в Болгарии после ввода переносимости номеров в 2008 году только один процент абонентов воспользовался услугой, а к 2009 году число ее потребителей упало еще в два раза. В Чехии показатель составляет еще меньше - 0,1 процента всех абонентов. В Белоруссии - 0,019 процента абонентской базы.
В заключении также отмечается, что Минкомсвязи не предоставило четкой позиции об источниках финансирования введения MNP. Так, в проекте поправок в закон "О связи", который и содержит главные положения реформы, сообщается, что переносимость номеров должна быть создана за счет операторов. В то же время, на совещании 27 августа представители Минкомсвязи заявляли, что могут потребоваться деньги из государственного бюджета.
Министерство экономического развития предлагает как минимум отложить создание системы переносимости номеров, которое назначено на 2014 год. Чиновники ведомства отмечают, что в других странах введение MNP потребовало от двух до четырех лет с момента внесения всех необходимых поправок в законы, а в России предстоит не только принять поправки в закон "О связи", но и отменить девять постановлений правительства, 11 ведомственных актов и около 50 приказов Минкомсвязи.
Перейти на стандарт MNP в апреле 2012 года предложил тогдашний президент Дмитрий Медведев, назвав текущую ситуацию "мобильным рабством". До этого вопрос обсуждался в течение нескольких лет, но профильные ведомства считали реформу нецелесообразной. В настоящее время россияне не могут сохранять за собой номера при переходе от одного оператора к другому. В то же время, норма о переносимости номера действует во многих странах мира, в том числе в США и в большинстве государств Европы.
Необходимые поправки в законодательство Минкомсвязи подготовило в августе 2012 года. Пока не известно, как часто россиянам разрешать сохранять номера при смене операторов. Примечательно, что СМИ уже сообщали о конфликте между Минкосвязи и Минэкономразвития по поводу MNP. Так, чиновники последнего ведомства якобы считали возможным введение платы за сохранение номера. В Минкомсвязи настаивали на бесплатности услуги.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Мария Шарапова проиграла в 1/4 финала турнира в Токио
Джон Терри покинет сборную Англии
Матч "Райо Вальекано" с "Реалом" отменен из-за перерезанных кабелей
"Спартак" уверенно переиграл при своих болельщиках "Ростов"
"Рубин" и "Спартак" выиграли матчи девятого тура премьер-лиги
"Гамбург" не позволил "Боруссии" посягнуть на свой рекорд
Гол с пенальти принес "МЮ" победу над "Ливерпулем"
"Зенит" объяснил перевод Денисова и Кержакова в дубль
Боярский: "Теперь всей стране известно, что команда "Зенит" больна"
Двукратная олимпийская чемпионка разделась для глянцевого журнала (ФОТО)
Призыв к болельщикам президента "Кальяри" отменил матч Серии А
Налетчики застрелили в ресторане экс-чемпиона мира по боксу
Бывший чемпион мира по боксу убит при ограблении
Тренер "Монпелье" назвал сёминское "Динамо" каким-то "Пинк Флойд" Киев
Денисова и Кержакова перевели в дубль "Зенита"
В строительство сочинской трассы "Формулы-1" хотят "закопать" 8 миллиардов рублей
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|