Люди, которые занимаются алкогольным и табачным бизнесом, не имеют права избираться в Государственную думу и становиться депутатами. Об этом глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил в интервью "Российской газете".
Стоит ли вводить законодательный запрет, или это должны быть какие-то другие ограничения, Онищенко не пояснил. Он также заявил, что алкогольный и табачный бизнес не должен заниматься благотворительностью. Главный санитарный врач отметил, что "они занимаются преступным для здоровья людей бизнесом". Он также сослался на нормы православия, которые предписывают не распространяться о своей благотворительности.
"А у нас сидит этакий персонаж и бархатным глосом вещает: 'Я храм построил'... Да кому нужен этот твой храм, если ты торгуешь табаком или спиртным?", - заявил Онищенко. Глава Роспотребнадзора отметил, что государство "постепенно затягивает удавку на шее разжиревшей, обнаглевшей табачной и алкогольной мафии", но последняя все еще "цветет и пахнет".
По мнению Онищенко, последние законопроекты правительства, связанные с борьбой против потребления алкоголя и табака, являются системной работой, и в стране начала действовать политика, которая ведется "мудро и грамотно". Он также поддержал повышение налогов и минимальной цены алкоголя и сигарет, добавив, что самая дешевая водка не должна стоить меньше 300 рублей.
В последнее время в СМИ упоминались как минимум два депутата Государственной Думы, связанные с алкогольным и табачным бизнесом. Так, экс-депутат от партии "Единая Россия" Иван Саввиди владеет последним крупным российским независимым производителем сигарет - компанией "Донской табак". СМИ неоднократно сообщали о том, что Саввиди собирается продавать это предприятие. Кроме того, он известен как благотворитель, в том числе он жертвует деньги церкви. В 2011 году Саввиди покинул Госдуму.
Депутат Виктор Звагельский (также член "Единой России") является выходцем из водочного бизнеса. Он принимал активное участие в разработке вступившего в силу в середине 2012 года закона, который значительно ограничил продажу и рекламу пива, приравняв напиток к алкоголю. В то же время, деловые СМИ отмечали, что закон выгоден производителям крепкого алкоголя и говорили о водочном лоббизме. При этом главный редактор портала Lobbyng.ru Павел Толстых в интервью "РБК daily" отмечал, что в основном водочное и табачное лобби проявляет намного больше интереса к органами исполнительной власти, чем к Госдуме.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Тренер "Порту" пообещал выигрывать титулы без Халка
Руководители клубов НХЛ выступили за объявление локаута
Гарри Реднапп нашел работу в третьем английском дивизионе
Владельцы клубов НХЛ поддержали введение локаута
Сколари лишился должности наставника бразильского клуба
В четырех клубах Молдавии проходят обыски в связи с расследованием договорных матчей
Валуев побьет заграничных депутатов с ракеткой в руках
Бросок чемпиона мира решил исход матча КХЛ
Российского арбитра вызвали в комиссию по договорным матчам
Талисманом ЧМ-2014 по футболу в Бразилии станет броненосец
Тренера сербского клуба уволили после трех побед подряд
Тренер, якобы подсыпавший допинг белорусской спортсменке, сменит фамилию на Идиот
Воры похитили велосипеды двукратной олимпийской чемпионки
Капелло дал совет "Милану" перед матчем с "Зенитом"
Чемпион Европы - 2005 по борьбе Сергей Артюхин скончался на 36-м году жизни
Чемпион мира по быстрым шахматам сыграл вничью с капитаном футбольного "Спартака"
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|