Бывший гендиректор белорусской деревообрабатывающей компании "Пинскдрев" Лоран Аринич, обвиняемый по делу о взрыве на одном из ее предприятий, в результате которого погибли 14 человек, задержан в Польше. Об этом сказано на сайте польской полиции.
В сообщении уточняется, что экс-глава "Пинскдрева" арендовал дом неподалеку от польского города Радома. При задержании Аринич не оказал сопротивления, хотя, как подчеркивается в пресс-релизе, появление полицейских его удивило.
В ведомстве отметили также, что гражданин Белоруссии был задержан благодаря информации, переданной по каналам Интерпола. В настоящее время решается вопрос о его экстрадиции на родину. По данным БЕЛТЫ, Генпрокуратура Белоруссии направила в Польшу прошение о временном аресте Аринича.
Бывший глава белорусской компании находился в розыске с 23 августа 2011 года. Он являлся фигурантом уголовного дела, возбужденного по факту взрыва на предприятии "Пинскдрев-ДСП", который произошел 25 октября 2010 года. Взрывной волной тогда был разрушен цех по производству древесно-стружечных плит. Два человека погибли на месте, еще 12 скончались от полученных ожогов в больницах Пинска, Бреста и Минска. Пятеро из пострадавших остались инвалидами. Ущерб, причиненный предприятию, превысил 1 миллион долларов.
По данным следствия, ЧП произошло из-за нарушения правил эксплуатации оборудования. Приговор по данному делу был вынесен в марте этого года. Бывший директор "Пинскдрев-ДСП" Леонид Логвин был признан виновным в служебной халатности и осужден на четыре года ограничения свободы. Бывшие главные инженеры ЗАО "Пинскдрев" и "Пинскдрев-ДСП" Владимир Шестаков и Игорь Логвин получили по четыре года колонии поселения (они были признаны виновными в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем гибель людей и материальный ущерб предприятию в особо крупном размере).
Дело в отношении Аринича было возбуждено по подозрению в превышении служебных полномочий. После того, как ему предъявили обвинение, экс-глава "Пинскдрева" выехал за границу якобы на лечение, однако в Белоруссию больше не вернулся.
Родные погибших рабочих считая, что бизнесмену сознательно позволили бежать за границу, направили несколько коллективных писем с требованием найти и наказать его в администрацию президента, Генпрокуратуру, МВД, КГБ и Комитет госконтроля.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Роналду признался, что несчастлив в "Реале"
У олимпийского чемпиона по велоспорту украли велосипед
Над стадионом махачкалинского "Анжи" нависла угроза дисквалификации
Муту, перебравшись во Францию, пообещал забить мячей больше, чем Ибрагимович
Хоккейный ЦСКА забросил пять шайб "Витязю"
СМИ раскрыли подробности смерти тренера российских волейболисток
Тренер "Барселоны" дисквалифицирован на два матча
Пенальти "Спартака" в ворота "Рубина" признан ошибочным
Сборная России по футболу подготовку к матчу с Северной Ирландией начнет с закрытой тренировки
"Манчестер Юнайтед" расстался с самым дорогим футболистом в истории клуба
Смерть тренера российских волейболисток связали с неудачей на Олимпиаде
Вячеслав Малафеев ушел из сборной России из-за потери места в составе
Ушел из жизни тренер женской волейбольной сборной России. Коллеги: убил себя после провала на Олимпиаде
Биатлонистка Светлана Слепцова снялась для мужского журнала
Причиной смерти тренера российских волейболисток назвали самоубийство
Умер главный тренер женской сборной России по волейболу
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|