Банкир и медиамагнат Александр Лебедев намерен полностью свернуть бизнес в России, продав все свои локальные активы. Слова бизнесмена приводит Reuters.
Свои намерения Лебедев объяснил растущим давлением со стороны Кремля. По словам банкира, он опасается политически мотивированного уголовного преследования, в результате которого он может оказаться в тюрьме. "Пытаюсь свернуть все мои проекты полностью - до нуля. Просто выйти из бизнеса", - заявил Лебедев, говоря о своих долгосрочных планах.
Бизнесмен отметил, что вызывающая его опасения тенденция наметилась после возвращения на пост президента Владимира Путина в мае 2012 года. "Главная проблема в том, что управление страной осуществляется по модели укрепления личной власти", - сказал Лебедев. При этом он выразил надежду, что ошибается, говоря о волне политических репрессий, на пороге которых, по его мнению, находится Россия.
Говоря о возможности уголовного преследования, Лебедев сравнил себя с другим оппозиционным бизнесменом - юристом Алексеем Навальным. В данный момент Лебедев ожидает предъявления ему обвинений в рамках уголовного дела по статье 213 УК РФ (хулиганство). Дело было заведено по инциденту, который произошел во время съемок телепередачи "НТВшники" 16 сентября 2011 года.
Во время передачи Лебедев неожиданно ударил другого гостя - Сергея Полонского, после чего тот упал со стула. По словам Лебедева, Полонский в течение эфира вел себя вызывающе и "находился в состоянии явного аффекта". В свою очередь Полонский, предъявляя претензии к обидчику, назвал его "трусливое" нападение на себя "делом российских властей".
О возможной продаже своих российских активов Лебедев заявлял и ранее, при этом он уточнял, что намерен сохранить за собой активы в медиа-сфере. 31 июля бизнесмен опубликовал в своем ЖЖ пост, в котором заявил о грядущих политических репрессиях в России, приведя в пример "полностью сфабрикованные" дела Pussy Riot и Навального, а также "прочие акции устрашения". Главным организатором этих акций Лебедев назвал Управление "К" Службы экономической безопасности ФСБ.
C 30 января по 13 апреля 2012 года в Национальном резервном банке Лебедева проходила проверка, которую проводили сотрудники Центробанка и ФСБ. Бизнесмен назвал ее политически мотивированной.
В России Александру Лебедеву помимо НРБ принадлежат, в частности, холдинг "Новые медиа", включающий в себя "Новую газету" и доли акций в госкомпаниях "Аэрофлот" и "Газпром". По данным на март 2012 года, журнал "Forbes" оценил состояние Лебедева в 1,1 миллиарда долларов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Усейн Болт попросился в "Манчестер Юнайтед"
"Динамо" на последней минуте ушло от поражения в матче Лиги Европы
Пловчиха Юлия Ефимова добыла бронзу лондонском бассейне
Баскетболисты сборной России оформили выход в четвертьфинал Олимпиады
Шарапова и Кириленко подарили России олимпийскую медаль в теннисе
Китайские велогонщицы пробыли олимпийскими чемпионками несколько минут
Российские гимнастки завоевали серебро и бронзу в многоборье
У китайца Ван Хао на третьей Олимпиаде подряд отняли золото в пинг-понге
Волейболисты сборной РФ одержали вторую победу на Играх-2012
Британцы забрали золото и серебро домашних Игр в гребном слаломе
Олимпийский турнир лучниц выиграла кореянка Ки Бо Бэ
Василий Мосин завоевал бронзу на стрелковом стенде
Грузинский борец сбежал из Олимпийской деревни от кулаков замминистра спорта
Российские рапиристки обеспечили себе серебро Лондона
Путин приехал на Олимпиаду поддержать дзюдоистов и гимнасток
Гребцы открыли счет золотым медалям Новой Зеландии, ЮАР обошла РФ
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |