Ученые разработали метод конструкции из ДНК микроскопических структур произвольной формы и применили его для создания букв, цифр и пиктограмм нанометрового размера. Работа опубликована в журнале Nature, ее краткое содержание приводит Nature News.
В основу разработанного метода была заложена сборка сложных структур из фрагментов ДНК небольшого размера, каждый из которых имел уникальную последовательность. При смешивании однонитевых фрагментов нуклеиновой кислоты между ними образовывались связи. Соединяясь с соседними молекулами, фрагменты ДНК выступали в роли "кирпичиков", из которых собиралась прямоугольная плоская "стена" размером 102 на 64 нанометра (каждый такой "кирпичик" был уникален и занимал в "стене" только свое собственное определенное место).
Если при сборке ученые не добавляли в смесь отдельные фрагменты, то в образующейся структуре появлялись дырки, из которых можно было формировать необходимый рисунок. Для рисования структур и смешивания фрагментов ДНК ученые разработали специального робота, управляемого при помощи графического интерфейса. В результате авторам удалось сконструировать 107 двумерных структур, среди которых были цифры, буквы, пиктрограммы и специальные символы.
Впервые метод сборки структур из ДНК-фрагментов был применен в 1991 году химиками из Нью-йоркского университета, однако достигнутая ими эффективность была невысока, а дизайн микроскопических структур был ограничен примитивными формами. Считалось, что небольшие фрагменты плохо подходят для сборки ДНК-структур. Вместо них ученые использовали близкий метод ДНК-оригами, когда для конструирования комплексов используется одна большая однонитевая молекула (обычно ДНК фага M13), которая сворачивается и закрепляется в структуру при помощи специальных "скрепок" из коротких фрагментов нуклеиновой кислоты.
Разработанный метод сборки из фрагментов имеет несколько преимуществ перед методом ДНК-оригами. Во-первых, для сборки не требуется длинная опорная молекула (длинные ДНК практически невозможно производить химическим методом), а во-вторых, существенно упрощается дизайн последовательности.
Авторы пока скептически относятся к возможностям практического применения своих разработок. Тем не менее, некоторые группы уже используют ДНК в качестве строительного материала для создания нанороботов, способных адресно доставлять лекарства в отдельные виды клеток.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Челси" объявил о подписании контракта с Эденом Азаром
Украина потратила на подготовку к Евро-2012 в 10 раз меньше, чем Польша
Россия везет на Евро-2012 самую возрастную, но не самую опытную команду
Президент ЦСКА отклонил просьбу Слуцкого об отставке
"Рубин" перехватил испанского футболиста у "Спартака"
ФК "КАМАЗ" отказался играть в первом дивизионе
Гвардиола отказался комментировать матчи Евро-2012 за полтора миллиона евро
Бизнесмен Рыболовлев привел в "Монако" Клаудио Раньери
Суперкубок России будет разыгран 14 июля в Самаре
Касильяс установил мировой рекорд по числу побед
Футболиста "Барселоны" выписали из больницы после пересадки печени
Итальянская полиция провела обыск в доме Кахи Каладзе
Силкин остается главным тренером московского "Динамо"
ВЦИОМ: В преддверии чемпионата Европы футболом интересуется треть россиян
Два матча регулярного чемпионата КХЛ пройдут в Нью-Йорке
Матч за Суперкубок России по футболу пройдет в Самаре
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|