Первый вице-премьер Игорь Шувалов до 1 июня отдаст в управление по принципу "слепого траста" активы своей семьи. Об этом чиновник заявил в интервью газете "Ведомости", которое было опубликовано 14 мая. Шувалов отметил, что это будет сделано, хотя российское законодательство такого не требует.
Вице-премьер добавил, что продолжит скупать активы. Информацию СМИ о том, что его участие в сделках по купле-продаже активов могло привести к конфликту интересов, чиновник назвал "интерпретацией фактов в интересах отдельных лиц" и "откровенным лицемерием". Он подчеркнул, что за все годы службы ни разу не допустил конфликта интересов и не нарушал требований российского законодательства.
По словам Шувалова, закон не обязывает чиновников раскрывать структуру их собственности. Что касается его активов, то информация о них есть в налоговых органах, администрации президента и Росфинмониторинге. Шувалов также подчеркнул, что о его активах также осведомлены "те, кто принимает решения". "Для меня было главной моралью: ничего не делать за спиной своего руководства", - сказал Шувалов.
Речь, вероятно, шла о материалах британского издания The Financial Times, опубликованных в конце марта 2012 года. Издание утверждало, что семья Шувалова купила в 2004 году акции "Газпрома" на 18 миллионов долларов, а также совершала другие инвестиции через офшорную компанию Sevenkey. Только сделка с акциями "Газпрома" принесла компании около 100 миллионов долларов.
Сам Шувалов заявил, что денежные средства, заработанные им до прихода на госслужбу, позволяют чиновнику быть независимым от групп влияния. Кроме того, Генпрокуратура подтвердила, что средства и имущество Шувалова и его семьи открыто задекларированы и управляются в соответствии с законодательством. По мнению прокуратуры, конфликта интересов от вложений этих средств в ценные бумаги и иные активы не возникает.
Управление по принципе "слепого траста" (Blind Trust) подразумевает, что доверительному управляющему запрещено давать собственнику какую-либо информацию о решениях, принимаемых в отношении его активов и о ходе процесса управления. В таком случае собственник оценивает менеджера только по финансовым результатам. Во многих странах Европы, а также в США граждане обязаны передать в управление по принципу "слепого траста" свои активы, когда переходят на госслужбу.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Болельщиков "Спартака" посадили за беспорядки на стадионе в Самаре
"Клипперс" вышли во второй раунд плей-офф НБА
Российский защитник набрал очко в матче Кубка Стэнли
ЦСКА упустил преимущество в 19 очков в финале баскетбольной Евролиги
"Спартак" занял второе лигочемпионское место, воспользовавшись осечкой ЦСКА
Пастор Мальдонадо впервые в карьере выиграл этап "Формулы-1"
Сборная России всухую обыграла Чехию на чемпионате мира по хоккею
"Спартак" попал в Лигу чемпионов
Два гола в добавленное время определили чемпиона Англии
Рауль со следующего сезона будет играть в футбол для нефтяных шейхов
Овечкин и Семин помогут сборной России на четвертьфинальной стадии чемпионата мира
Андрей Кириленко признан самым ценным игроком Евролиги
Полуголые активистки движения FEMEN атаковали футбольный Кубок чемпионата Европы
Жеребец Аркадиус выиграл престижную гонку и умер сразу после финиша на глазах зрителей
Моуринью готов отпустить из "Реала" нападающего Игуаина за 150 млн евро
Овечкин и Семин "освободились" для участия в чемпионате мира
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|