Госкомпания "Российские железные дороги" (РЖД) инвестирует в развитие портов и железнодорожных веток к ним 520 миллиардов рублей. Об этом в номере от 28 марта пишет газета "Ведомости" со ссылкой на инвестиционную программу компании с 2013 по 2015 год.
Согласно документу, объемы вложений в 2012 году вырастут на 18,7 миллиарда рублей и составят 447,1 миллиарда, в 2013-м - на 36 до 337 миллиардов рублей, в 2014 году инвестиции составят 367 миллиардов рублей, а в 2015-м - 383,6 миллиарда. В сумме инвестиционная программа превысит 1,1 триллиона рублей за четыре года.
Инвестиционная программа будет финансироваться в основном за счет собственных и заемных средств РЖД. Для ее обеспечения железнодорожная монополия предлагает повысить тарифы на перевозки в 2013 году на 11 процентов, а в 2014-2015 - на пять процентов. Кроме того, источником финансирования могут стать так называемые "инфраструктурные облигации".
27 марта представители РЖД на коллегии Минтранса предложили включить инвестиционную составляющую в повышение тарифов. В компании считают, что для успешных инвестиций необходимо дополнительно повышать цены на перевозки на четыре процента в год. Ранее сообщалось, что тарифы монополий будут ограничены уровнем инфляции. Так, в 2011 году она составила 6,1 процента.
В конце февраля первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил РЖД увеличить инвестиции в расширение пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, связывающих Европу с дальневосточными портами.
Между крупнейшими портами Дальнего Востока - во Владивостоке, Находке и Восточном - ежегодно возникают конфликты с РЖД из-за заторов на железнодорожных ветках. Низкая пропускная способность приводит к тому, что во время пиковых нагрузок на путях скапливаются тысячи составов. Наибольшие заторы образуются во время летней путины с конца июля по октябрь. Это препятствует доставке дальневосточной рыбы на запад России и экспорту российского угля и металла в страны АТР.
Чиновники неоднократно заявляли, что Россия может использовать протяженные железнодорожные пути для транспортировки товаров из стран АТР, преимущественно из Китая, Японии и Южной Кореи, в Евросоюз. Но из-за низкой пропускной способности железных дорог через территорию РФ проходит менее одного процента от общего объема грузов, перемещаемых между Европой и Азией.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Российская фигуристка завоевала серебро на чемпионате мира
Шарапова вышла в полуфинал турнира в Майами
"Сан-Антонио Сперс" одержал пятую победу подряд
"Вашингтон Кэпиталс" проиграл конкуренту в борьбе за выход в плей-офф
"Челси" и "Реал" победили в первых матчах 1/4 финала Лиги чемпионов
Российский олимпийский чемпион по хоккею нашелся
Фанаты "Трактора" намерены установить мировой рекорд по громкости криков
В Англии осудили студента, глумившегося в Сети над бездыханным футболистом
Романцев предложил ввести уроки спартаковского патриотизма
Новую команду Виталия Петрова могут исключить из чемпионата "Формулы-1"
Тренер "Ак Барса" сохранил свой пост
Известный вратарь Михаил Шталенков пропал без вести по дороге из "Внуково"
Чемпион России по футболу, возможно, будет определяться в плей-офф
Российский олимпийский чемпион по хоккею пропал без вести
Владимир Кличко выбрал дату и место боя с американцем
Роналду не смог научить российского футболиста бить штрафные
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |