Ученые поставили магниторецепцию (способность ощущать магнитное поле Земли) у коров под сомнение. Сразу несколько статей, посвященных этому вопросу, появились в Journal of Comparative Physiology, а Nature посвятил вопросу отдельную обзорную заметку.
В августе 2008 года в Proceedings of the National Academy of Sciences появилась работа, в которой группа исследователей из Германии и Чехии под руководством Гинека Бурды, используя спутниковые фотографии Google Earth, показала, что коровы предпочитают располагаться вдоль силовых линий магнитного поля Земли. В общей сложности они собрали информацию о 8510 коровах в 308 районах. Новость привлекла внимание СМИ потому, что это был первый случай регистрации магниторецепции у млекопитающих.
Ученые отмечали, что исследование носит статистический характер, поэтому конкретный механизм восприятия поля неясен. В марте 2009 года группа Бурды опубликовала в том же журнале еще одно исследование, согласно которому, высоковольтные линии электропередач (ЛЭП) разрушали организованное расположение коров вдоль силовых линий. Тогда ученые заключили, что это является следствием полей, создаваемых ЛЭП, поэтому данный результат является подтверждением гипотезы о магниторецепции коров.
В феврале 2011 года в Journal of Comparative Physiology появилась статья другой группы исследователей из Чехии, в которой опровергались результаты Бурды. В частности, ученые утверждали, что статистический анализ снимков Google Earth не позволил обнаружить специфического расположения коров, описанного в прежних работах.
В ответ на это Бурда с соавторами направили в журнал критическую статью, в котором указывали на недостатки новой работы. Так, они указывали, что чехи в своей работе считали отдельных коров, а не стада, рассматривали снимки животных на склонах (это затрудняет оценку ориентации), а также использовали некачественные фотографии. При этом подчеркивалось, что Бурда с соавторами применили собственный метод к выборке чехов и получили результаты, аналогичные полученным в оригинальной работе.
Вероятно, окончательную точку в споре поставил ответ группы чешских исследователей, которые отвергли обвинения в некачественном анализе данных (например, в использовании плохих снимков), при этом подчеркнув, что считают вопрос закрытым. В частности, они не планируют дальше заниматься этой темой. При этом, по данным Nature, группа Бурды в настоящее время занимается поиском магниторецепции у других млекопитающих.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Судьба "Томи" зависит от итогов разбирательств по "делу Погребняка"
Динияр Билялетдинов решил уйти из "Эвертона"
Два российских хоккеиста вошли в число лучших игроков Кубка Карьяла
Николай Хабибулин пропустил пять шайб
Спартак Гогниев принял извинения от "Терека"
"Лос-Анджелес Гэлакси" определился с кандидатурой "сменщика" Бекхэма
Сборная Италии по футболу провела тренировку на поле мафии
Российская штангистка установила новый мировой рекорд
Российские хоккеисты выиграли первый турнир под предводительством Билялетдинова
Французские СМИ отправляют в Россию "наследника Зидана"
Хоккеисты сборной России выиграли первый этап Евротура
Старту регулярного чемпионата НБА мешают агенты-жадины
Футболист сборной Аргентины со временем планирует перейти в хоккей с мячом
Форвард, "выключивший" футбольного арбитра, дисквалифицирован на три года
Через семь месяцев 27 тысяч украинских милиционеров заговорят на английском языке
Пакьяо победил Маркеса, но публика успех филиппинца оценила неодобрительным свистом
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|