Министерство обороны России приняло решение списать до 2014 года все стратегические атомные подводные лодки проекта 941 "Акула", пишет газета "Известия" со ссылкой на источник в военном ведомстве. Поводом для списания самых больших в мире подлодок стали ограничения, наложенные на Россию Договором о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) и успешным испытанием новых подводных крейсеров проекта 955 "Борей". Все снятые с вооружения "Акулы" будут утилизированы.
Договор СНВ-3 был подписан между Россией и США весной 2010 года. Документ ограничивает число развернутых ядерных боезарядов каждой из сторон 1550 единицами. При этом на уже построенных подлодках проекта "Борей" ("Юрий Долгорукий" проходит испытания, "Александр Невский" в конце 2010 года спущен на воду) и ракетоносцах проекта 667БДРМ "Дельфин" могут быть размещены до 1100 боевых блоков. Оставшиеся 400 зарядов будут находиться в распоряжении дальней авиации и Ракетных войск стратегического назначения.
Еще одной причиной списания "Акул" стало скорое принятие подлодок проекта "Борей" на вооружение, предварительно намеченное на конец 2011 года. Для новых атомных подлодок требуется экипаж в полтора раза меньше, чем для кораблей проекта 941. Кроме того, содержание "Бореев" будет обходиться военному бюджету значительно дешевле "Акул". Еще одним преимуществом проекта 955 являются меньшие размеры подводных лодок, благодаря чему их сложнее обнаружить.
Впрочем, списанные подлодки можно было бы использовать для выполнения задач иного рода, например в качестве носителей крылатых ракет и другого обычного вооружения, а также в исследовательских целях или для транспортировки грузов. На северодвинском предприятии "Севмаш", построивший подлодки проекта 941, полагают, что возможна переделка "Акул" в подводные танкеры-газовозы или морские грузовики, не ограниченные сезонностью. В Министерстве обороны планов по конвертированию "Акул" не строят, объясняя это тем, что на проведение любых работ потребуются десятки миллиардов рублей.
Подлодки проекта "Акула" строились в СССР в 1976-1989 годах. Каждая подводная лодка оснащена 20 ракетными шахтами для ракет Р-39 и Р-39У. В общей сложности на каждой подводной лодке могут быть развернуты до 200 боевых блоков. В настоящее время на вооружении ВМФ России стоят три подлодки проекта "Акула" - "Дмитрий Донской", используемый в качестве испытательной платформы для баллистической ракеты "Булава", "Архангельск" и "Северсталь" (последние две находятся в резерве).
Ранее ЦКБ "Рубин", разработчик "Акул", предлагало использовать подлодки проекта 941 для перевозки коммерческих грузов, включая нефть или руду, однако впоследствии отказалось от этой идеи, признав ее нецелесообразной. В проекте по перевозке руды под льдами Арктики была вовлечена компания "Норильский никель".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Англичане составили список возможных преемников Капелло
Тренер "Порту" назвал причину поражения от "Зенита"
Звонарева обыграла Кириленко в 1/4 финала турнира в Токио
Сборная Бразилии обыграла Аргентину в "суперкласико"
"Анжи" уволил главного тренера
БАТЭ пропустил пять мячей от "Барселоны"
"Зенит" обыграл "Порту" в Лиге чемпионов
Дмитрий Пирог засматривается на чемпионский пояс Серхио Мартинеса
"Зенит" обыграл "Порту" в матче Лиги Чемпионов
Женская сборная России проиграла в 1/4 финала ЧЕ по волейболу
Ромарио поставил себя выше Марадоны
Команда Дика Адвоката планирует провести товарищеский матч с хозяевами Евро-2012
Микаэль Лаудруп заработал на своей отставке
Тренер "Локомотива" согласился на ничью в матче Лиги Европы
Канадского ватерполиста выгнали из сборной за участие в хоккейном бунте
Рашид Рахимов покинул пост главного тренера пермского "Амкара"
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|