Индия начала возвращать России 18 истребителей Су-30К, полученных по контракту на поставку Су-30МКИ, пишет газета "Коммерсантъ". Эти самолеты пройдут модернизацию до версии Су-30КН на 558-м авиационном ремонтном заводе в Барановичах в Белоруссии, после чего, вероятно, поступят на вооружение белорусских ВВС. Ранее Белоруссия неоднократно проявляла интерес к покупке боевых самолетов серии Су-30.
Су-30К были поставлены Индии по контракту от 1996 года. Это соглашение подразумевало передачу индийским ВВС истребителей Су-30МКИ, однако в 1997-1999 годах было решено поставить заказчику 18 самолетов в упрощенной версии К. Такая договоренность с Индией была достигнута, поскольку Россия не могла обеспечить своевременной поставки боевых самолетов в оговоренной контрактом конфигурации. По условиям достигнутого соглашения, российская сторона обязалась позже заменить Су-30К на Су-30МКИ, а упрощенная версия истребителей должна была вернуться производителю, корпорации "Иркут".
Формально возврат Су-30К российскому производителю уже состоялся, однако до конца июля истребители все еще находились в Индии, а затем десять из них в разобранном состоянии транспортниками были доставлены в Белоруссию. Как пишет газета со ссылкой на источник, близкий к "Рособоронэкспорту", оставшиеся восемь Су-30К будут перевезены в Барановичи в ноябре текущего года. Наиболее выгодным вариантом для России была бы модернизация и последующая продажа Су-30К на мировом рынке, но эта возможность, по-видимому, не рассматривается.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в 2005 году заявил о необходимости приобретения истребителей Су-30. В мае 2011 года председатель Государственного военно-промышленного комитета Белоруссии Сергей Гурулев объявил, что военные планируют приобрести истребители типа МиГ-35 или Су-30. При этом, как отмечает издание, Белоруссия не имеет возможности покупать новую военную технику. В настоящее время остаточная стоимость каждого Су-30К, доставленного в Белоруссию из Индии, составляет около десяти миллионов долларов, а модернизация самолетов обойдется в пять миллионов долларов за штуку.
Ранее белорусские и российские военные заявляли о намерении значительно усилить авиацию и систему противовоздушной обороны на границах с Европой.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Наказание тренера "Анжи" оставили в силе
Тренер сборной Сербии объяснил поражение от России
"Локомотив" и "Рубин" начали с побед в групповом турнире Лиги Европы
Россия вышла в полуфинал Евробаскета
Россияне вышли в полуфинал чемпионата Европы по волейболу
Казанский "Рубин" стартовал в Лиге Европы с разгрома ирландцев
Матч Кубка Дэвиса Россия - Бразилия откроют Михаил Южный и Рикардо Мельо
Российские волейболисты вышли в полуфинал чемпионата Европы
Генеральным менеджером велокоманды "Катюша" стал Ханс-Михаэль Хольцер
Лидер сборной Сербии по баскетболу выздоровел к матчу с Россией
Криштиану Роналду уверен, что болельщики завидуют его красоте и богатству
Федор Емельяненко будет драться со "Снеговиком" 20 ноября в "Олимпийском"
Футболист Сократес вышел из комы
СМИ: Lotus Renault хочет избавиться от Кубицы и Виталия Петрова
Чемпион "Тур де Франс" ушел из велоспорта
Отечественные геи и лесбиянки учредили свою спортивную федерацию
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|