Почти половина россиян не поддерживает идею президента России Дмитрия Медведева об отказе государства от своих долей в крупных компаниях, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на исследование ВЦИОМ.
Такую точку зрения высказали 47 процентов опрошенных. Слова Медведева о том, что государство должно отказаться не только от контрольных, но и от блокирующих пакетов акций в корпорациях, получили поддержку лишь 27 процентов респондентов. Директор ВЦИОМ Валерий Федоров пояснил, что россияне видят в этой инициативе напоминание о приватизации госсобственности в начале 1990-х годов.
"Отношение к ней остается настолько негативным, что веры в какую-то новую приватизацию, которая может быть справедливой, нет", - отметил Федоров.
Исследование ВЦИОМ показывает, что у россиян не вызывает отторжение ситуация, когда государство является собственником крупных компаний и корпораций. По мнению большинства россиян, утверждает Федоров, крупная собственность "должна быть государственной", а частный бизнес воспринимается позитивно в том случае, если он относится к мелкому и среднему предпринимательству. Государство в глазах россиян воспринимается как "абстрактное добро", - пояснил он.
В то же время представитель государства - чиновник - вызывает отторжение у большинства россиян, отметил Федоров. 67 процентов респондентов поддержали идею Медведева об упрощении процедуры увольнения чиновников в связи с коррупционными действиями. Директор ВЦИОМ отметил, что в обществе сложилась "установка на презумпцию виновности" в отношении чиновников.
Еще одну инициативу Медведева - о перераспределении полномочий в сложившейся в России политической системе - поддержали 56 процентов россиян.
Медведев заявлял о необходимости децентрализации власти в стране на экономическом форуме в Санкт-Петербурге 17 июня 2011 года. Тогда же он упомянул о необходимости ужесточения ответственности чиновников за коррупционные преступления и предложил, в частности, ввести имущественную ответственность.
Также в ходе форума Медведев поручил скорректировать программу приватизации госсобственности, объемы которой президент оценил как недостаточные. В 2010 году программа приватизации была выполнена лишь на 10 процентов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Сборная России по хоккею получила тренера по работе с игроками из НХЛ
Рафаэль Надаль сыграет в полуфинале Уимблдона
Российские баскетболистки вышли в полуфинал чемпионата Европы
Тсонга не пустил Федерера в полуфинал Уимблдона
"Манчестер Юнайтед" подписал контракт с преемником Эдвина ван дер Сара
Новый тренер сборной России по хоккею выбрал себе помощника
Франк Райкард нашел работу в ОАЭ
Комитет по этике не выявил нарушений в деятельности главы РФПЛ Сергея Прядкина
СМИ: "Анжи" ведет переговоры с Романом Павлюченко
Российские легкоатлеты взяли медальные обязательства на Игры-2012
Россия обошла Уругвай в рейтинге ФИФА
"Манчестер" подписал контракт с преемником ван дер Сара
Александр Бородюк отказался возглавить самарские "Крылья Советов"
Зинэтула Билялетдинов выбрал первого помощника
Составлена десятка самых сексуальных футболисток мира
Инцидент с игроком "Зенита" Данко Лазовичем будут расследовать месяц
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |