Военный экспорт Израиля в 2010 году превысил отметку в 7,3 миллиарда долларов и, по предварительной оценке, достиг уровня в 7,4 миллиарда долларов, сообщает Forecast International. Точные данные об экспорте вооружений и военной техники израильского производства будут обнародованы позже, когда завершится подсчет по сделкам по поставке услуг и сопроводительным соглашениям.
Ежегодно около 80 процентов всей продукции, производимой предприятиями оборонно-промышленного комплекса Израиля, поставляется на экспорт. При этом объемы экспорта ежегодно увеличиваются. В 2005 году Израиль поставил на экспорт вооружений на 3,5 миллиарда долларов, в 2006-м - на 4,9 миллиарда, в 2007-м - на 5,6 миллиарда, в 2008-м - на 6,6 миллиарда, а в 2009-м - на 7,4 миллиарда долларов.
По оценке представителей израильской оборонной промышленности, в ближайшие несколько лет объем военного экспорта будет сокращаться. Такая тенденция будет обусловлена тем, что взаимоотношения с Турцией, одним из основных покупателей, начали ухудшаться, а европейские страны в условиях дефицита государственных бюджетов начали урезать военные расходы. Основные продажи в перспективе будут обеспечиваться только Индией и странами Северной Америки, крупнейшими покупателями военной продукции Израиля.
Основными видами израильской военной продукции, поставляемой на экспорт, являются беспилотные летательные аппараты, различные оружейные системы, включая дистанционно управляемые модули, радары, сенсоры, а также ряд услуг по конвертации летательных аппаратов.
Если учитывать объемы военного экспорта Израиля, объявляемые правительством и различными аналитическими агентствами, страна занимает третье место в мире по объемам поставок на международный рынок. Первое место по итогам 2010 года заняли США, продавшие вооружений на 31,6 миллиарда долларов. Второе место заняла Россия, поставившая на экспорт военной продукции на десять миллиардов долларов.
По оценке Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), по итогам 2010 года тройка лидеров в области военного экспорта выглядела следующим образом: США (8,6 миллиарда долларов), Россия (шесть миллиардов) и Германия (2,3 миллиарда долларов). Израиль в списке крупнейших экспортеров занимает 11 место с 472 миллионами долларов. SIPRI рассчитывает объемы экспорта в ценах 1990 года. В расчет берутся фактические поставки вооружений и военной техники, чем и объясняется расхождение цифр с официальной статистикой.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Салават Юлаев" обыграл "Атлант" во втором матче финала Кубка Гагарина
Александр Овечкин забросил 300-ю шайбу в заокеанской карьере
"Реал" и "Шальке" почти гарантировали себе выход в 1/2 финала Лиги чемпионов
Кубок Гагарина разыграют "Атлант" и "Салават Юлаев"
Тимофей Мозгов получил двойную травму в матче НБА
Овечкин забросил трехсотую шайбу в НХЛ
Результат матча "Локомотив" - "Ростов" пересмотрен не будет
"Интер" пропустил пять голов в матче Лиги чемпионов
Определился второй финалист Кубка Гагарина
Дэвид Хэй заставит Владимира Кличко ползать по рингу на коленях
Арвидас Сабонис включен в Зал славы Национальной баскетбольной ассоциации
Вера Звонарева заменит Марию Шарапову в сборной России по теннису
Роберт Кубица впервые встал на ноги после тяжелой аварии
"Терек" набрал первые очки в чемпионате России по футболу
Соперником Блаттера в борьбе за кресло главы ФИФА будет катарский миллиардер
Украинский осьминог дал прогноз на матч "Барселона" - "Шахтер"
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|