Новости    События    Yellow Pages    Знакомства    Объявления    Форум    Чат    Юмор 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Животные

Животные

Стремительный, как слон
2:06AM Tuesday, Apr 8, 2003
Это — комплимент. Юркие азиатские слоны, даже без предварительной тренировки, демонстрируют нам умопомрачительные скорости передвижения. Притом, они не бегут, а передвигаются своей неповторимой грациозной походкой. Пока что, даже самый быстрый из них еще не может побить человеческий рекорд на стометровке, однако кто определит предел слоновьей прыти? Столь захватывающие научные исследования проводятся биологами из калифорнийского Стэнфордского университета на территории природного парка Лампанг в Таиланде. Трудность смелого проекта в том, что в естественных условиях слонам совершенно некуда спешить, поэтому их надо как-то вывести из состояния природного равновесия.

Из сообщений западных СМИ нельзя понять, каким именно способом ученые стимулируют слонов. Мне представляется, что наиболее эффективны два варианта, оба крайне опасные. Во-первых, слона можно разозлить, во-вторых, — напугать. Интуиция подсказывает, что более действенным и менее болезненным для человека является все же второй путь. Хотя на практике, вроде бы, к каждому слону применялся индивидуальный подход: от заискивания и уговоров до заманчивых обещаний.

Почему-то издавна считалось, что слоны могут передвигаться со скоростью до 40 км/ч, но реальных доказательств таких наблюдений встречать не доводилось. Возможно, именно здоровый дух научного скептицизма заставил исследователей превратиться в погонщиков слонов. Что же они выяснили?

К досаде ученых, заставить слона побежать, в обывательском смысле, им не удалось: при любой фазе движения одна из ног животного все-таки опиралась на землю. Но вот с точки зрения биомеханики слоновий аллюр вполне можно счесть бегом, потому что животные особым образом подпрыгивают в процессе быстрой ходьбы, перенося вверх свой центр тяжести.

Вообще, все четвероногие радикально меняют образец поступи при переходе с "ходьбы" на "трусцу", а затем на "спурт". Слоны же оказались удивительно последовательны в приверженности определенной манере передвижения, обнаруживая свой спринтерский порыв только в вышеописанном перемещении центра тяжести. В общей сложности, 42 животных совершили 188 забегов на дистанцию в 300 метров, скорость которых измерялась по видеосъемке и фотодатчиками. Для облегчения исследования биомеханики процесса на различные участки поверхности слонов наносились метки белой краски.

Ученые считают, что результаты наблюдений помогут при конструировании массивных четвероногих роботов для работы в определенных естественных условиях (надо полагать — космических), а еще, кроме шуток, позволят тучным людям преодолеть факторы, ограничивающие их свободу передвижения, и облегчат тренировки для восстановления подвижности у частично парализованных пациентов. Ведь слоны, несмотря на свою огромную массу, имеют относительно слабую мускулатуру.

Ну а каков рекорд слоновьей скорости? Отныне он принадлежит 20-летней трехтонной слонихе по кличке "Большая" и составляет более 24 км/час — на 50% выше, чем наблюдалось до сих пор. А ученые принялись разрабатывать наземные платформы, фиксирующие опорные усилия слонов во время пробежек. Существующие датчики, как оказалось, не выдерживают нагрузок.

rbn
Смотрите также: Общество, Мода, Религия, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Криминал
 
Читайте также:

В США перевернулся грузовик с 80 млн пчел

А шериф-то – верблюд!

Самки предпочитают тех, у кого клюв ярче

Родились два клона животного, умершего более 20 лет назад

У орангутангов есть культура


Индейки учатся летать

Шавки живут дольше породистых собак

Слоны в индийской столице теперь должны подчиняться правилам дорожного движения



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact