|   | Здание Французской Академии. Фото с сайта brown.edu
 | 
      
Французская Академия, главная задача которой заключается в охране и распространении французского языка, потребовала убрать из текста конституции недавно принятую поправку, объявляющую региональные диалекты национальным достоянием, сообщает Le Nouvel Observateur.
Поправка к первой статье была одобрена 22 мая на заседании нижней палаты парламента Франции - Национальной Ассамблеи -  фактически единогласно. 
В новой редакции статья начинается словами: "Франция является республикой, неделимой, светской, демократической и социальной", - а заканчивается фразой: "Региональные языки являются национальным достоянием".
В ответ члены Французской академии выступили с официальным обращением, заявив, что подобная формулировка  несет угрозу национальной идентичности и республиканскому устройству.
Академики обратили внимание, что в новой редакции основного закона упоминание региональных диалектов теперь предшествует  упоминанию о французском языке. О диалектах говорится в первой статье конституции, в то время как французский язык упоминается только во второй статье: "Языком республики является французский".  
В этой связи члены Французской Академии отметили: "Ставить региональные языки перед языком Республики  отрицает всякую логику, наносит оскорбление Республике и размывает основные принципы, формирующие Нацию".  
Кроме того, примат региональных диалектов над национальным языком, по мнению академиков, нарушает право граждан на равный доступ к управлению и правосудию. 
Члены Академии подчеркнули, что идея объявить диалекты национальным достоянием не вызывает у них никаких нареканий. Однако отметили, что упоминание об этом в конституции является излишним.
Сообщается, что поправка к первой статье и возражения Французской академии будут рассмотрены в ближайшее время на заседании верхней палаты парламента - Сената.