Соединенные  Штаты не хотят разрыва   отношений   с  Белоруссией. Об этом заявил  временный поверенный в делах США в Белоруссии Джонатан Мур, которого цитирует "Интерфакс".
"Мы   не   хотим  разрыва  отношений.  Мы  получили  требование  от министерства  иностранных  дел  о  сокращении  числа  сотрудников нашего посольства  до  17  человек  к трем часам дня 27 марта. Мы выполнили это требование", - сказал Мур.
Отвечая  на  вопрос,  возможно  ли перерастание ситуации "холодного мира" в  "холодную  войну",  американский дипломат заметил, что "даже во время "холодной  войны"  на территории "воюющих" стран всегда находились дипломаты".
"Совершенно  очевидно,  что  у  наших столиц разные точки зрения на многие вопросы,  но  "холодной  войны"  нет  в  наших  отношениях.  Есть сложности", - сказал Мур.
При  этом  дипломат полагает,  что "экономическое давление России на Белоруссию,  выраженное  в  повышении  цен  на  энергоносители,  гораздо сильнее,  чем  давление  со  стороны  США  в  виде  санкций  к  концерну "Белнефтехим"".
"Результат  тех  шагов,  которые  сделала Россия, оказывает гораздо большее  экономическое  воздействие.  Я  не  называю  это экономическими санкциями.  Но  до 2007 года цена на газ для Белоруссии была 46 долларов за 1000 кубометров.  Сейчас - это 128 доллар и я уверен, что цена будет расти", сказал Мур, добавив,   что   это    следствие   роста   мировых   цен  на энергоресурсы.
Американский дипломат также  заявил, что не согласен с заявлением белорусского МИД о том, что санкции в отношении "Белнефтехима" нарушают международные обязательства США,  принятые  в  связи  с  выводом  из Белоруссии ядерного оружия.
"Мы  очень  хорошо  осведомлены об этом документе. Наши юридические эксперты  рассмотрели  его.  И  мы  не  думаем,  что те шаги, которые мы предприняли,  нарушают  международные соглашения. Это вопрос юридической интерпретации", - сказал собеседник агентства. 
Мур также сообщил о том, что посольство США в Минске возобновляет выдачу виз гражданам Белоруссии 1 апреля.