Бывшие политические заключенные и
ссыльные   потребовали   от   правительства   Литвы   предпринять  более
решительные меры и истребовать от России компенсации и пенсии за десятки лет принудительной работы в советские годы.
     
"На  состоявшемся  в  Ариогале  (Ariogala в западной части Литвы) в субботу  ежегодном  слете,  в котором участвовали несколько тысяч бывших политзаключенных  и  ссыльных,  принята  резолюция,  которой  требуем от
правительства   начать   переговоры   с  РФ  о  выплате  компенсаций  за
десятилетия  рабского труда, загубленное здоровье", - сказал журналистам
староста   фракции  политзаключенных  и  ссыльных  сейма  Литвы  Повилас
Якучионис.
     
Бывшие   политзаключенные   и   ссыльные   также   потребовали   от
правительства  начать  переговоры  и  с  Казахстаном,  где  в сталинские времена тоже было вывезено много литовских политзаключенных и ссыльных.
     
Комментируя  эти  требования  журналистам  премьер  Литвы Гедиминас Киркилас отметил, что "переговоры возможны, когда в них согласна  участвовать  и  вторая  сторона,  но  мне  не  приходилось слышать,  чтобы  подход России к этому вопросу менялся в лучшую сторону, скорее он меняется в худшую сторону". "Так  что  пока  трудно  на это рассчитывать", - сделал вывод глава литовского правительства.
Граждане  Литвы  на  референдуме  14  июня  1992 года выразили волю "добиваться  возмещения  ущерба",  а  принятый  в 2000 году сеймом закон обязал правительство  инициировать  переговоры  с  РФ  по этому вопросу, информировать  об  этом ООН, Совет Европы и Европейский союз, добиваться поддержки  этих  организаций  в  решении  вопроса  об возмещении ущерба, который причинила оккупация СССР".
     
Согласно  этому  закону  правительственная комиссия подсчитала, что Литва должна добиться, чтобы РФ как преемница прав и обязательств СССР в качестве  возмещения  ущерба выплатила 80 млрд литов (курс 1 евро/3,4528 литов).