Египетский суд приговорил инженера-ядерщика Мохамеда Сайеда Сабера Али к пожизненному заключению за шпионаж в пользу Израиля, передает "Интерфакс".
Согласно   обвинению,   35-летний египетский инженер,   будучи  сотрудником  государственного Агентства   по   атомной   энергии   Египта,   передавал   документы  из месторасположения   ядерного  реактора  в  Иншасе  иностранцам,  которые работали на израильскую разведку.
Суд  назвал  имена  двух иностранных граждан, встречавшихся с Али - ирландца  Брайана Питера и японца Сиро Идзо. Им заочно также был вынесен приговор о пожизненном заключении.
Египетский инженер признал, что выносил с работы документы. Однако, по его словам,   они   были   опубликованы   и  не  содержали  секретной информации.
Недавно Египет объявил о возобновлении реализации программы по развитию в стране мирной атомной энергетики. В сентябре 2006 года было принято решение о строительстве первых трех египетских АЭС мощностью 600 мегаватт каждая. Каир заявляет, что намерен использовать мировой опыт по мирному использованию атомной энергии и рассматривает возможность привлечения к реализации ядерной программы специалистов из России, Китая или США.
В Египте это уже второй случай задержания подозреваемых в шпионаже в пользу Израиля с начала 2007 года. В феврале суд госбезопасности приступил к рассмотрению дела бывшего студента университета "Аль-Азхар" 31-летнего Мохаммеда Гнейма аль-Аттара. Его, а также двух офицеров израильских спецслужб, обвиняют в сборе информации о гражданах Египта, проживающих в Турции и Канаде.