На  одном  из не использующихся ныне ядерных  объектов в Иране группа инспекторов Международного агентства по атомной  энергии  (МАГАТЭ)  обнаружила следы высокообогащенного урана, о котором Тегеран прежде не сообщал этому ведомству ООН.
Согласно  дипломатическим  источникам  в  Вене,  на которые ссылается Associated Press, речь  идет  об образцах,   возможно  использовавшихся  при  разработке  так  называемой "грязной  бомбы"  в  исследовательском  центре  в  Лавизане  недалеко от Тегерана.
Это сообщение усиливает подозрения о том, что Иран может вести тайные разработки ядерного оружия. Представители   МАГАТЭ  в  пятницу  отказались  комментировать  эту информацию,  а также сообщить времени обнаружения и о степени обогащения урана в этих образцах, передает "Интерфакс". 
В свою очередь внешнеполитическое ведомство Ирана уже опровергло эту информацию, назвав ее "безосновательной". "Эти заявления не имеют важности, они не основаны на достоверных  данных  и  похожи на прежние утверждения, которые МАГАТЭ впоследствии опровергала", - заявил в пятницу в эфире государственного  телевидения  пресс-секретарь МИД Ирана Хамид Реза Асефи.
По  данным  МАГАТЭ,  ранее обнаруженные образцы высоко обогащенного урана, вероятно, поступали в Иран по каналам черного рынка из Пакистана. Не исключено,  что  образцы,  о  которых  идет  речь  сейчас,  того же происхождения.      Исследовательский  центр в Лавизане был закрыт и полностью разрушен в 2004 году.