Перелетные птицы, отправившиеся на зимовку в Африку, а теперь возвращающиеся в Европу, не несут с собой опасного  вируса "птичьего гриппа", пишет в четверг The New York Times  со ссылкой на последние результаты научных исследований.
Как сообщает "Интерфакс", за прошедшую  зиму у птиц, прилетевших в Африку, были взяты тысячи проб на  опасную  разновидность  болезни - вирус H5N1, и в результате не было выявлено ни одного случая этой инфекции. На территории Европы число случаев  обнаружения "птичьего гриппа" стремительно уменьшилось за апрель, отмечает газета.
По  мнению  представителей Продовольственной и сельскохозяйственной организации   ООН (FAO), случаи  гриппа,  выявленные  на  птицефермах некоторых  африканских  стран, например, Лаоса, Нигерии и Судана, могли возникнуть не из-за контактов домашней  птицы с дикими сородичами, а из-за ввоза инфицированных птиц.
Ученые пока имеют недостаточно информации о вирусе, чтобы спрогнозировать его дальнейшую судьбу. Специалисты FAO полагают: есть вероятность, что он  вообще  исчезнет,  хотя  не стоит исключать новой вспышки заболеваний в следующем году.