Русские концерты на Американской сцене
  Новости    События    Yellow Pages    Знакомства    Объявления    Форум    Чат    Юмор 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио
Phone Cards

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Calling Cards

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

Митрополит Кирилл попал в поле зрения американской газеты
11:31AM Wednesday, Jan 26, 2005
Православная христианская вера является духовным щитом против внешнего влияния и дает защиту православным христианам за пределами России, убежден митрополит Кирилл

Православная христианская вера является духовным щитом против внешнего влияния и дает защиту православным христианам за пределами России. Этим высказыванием митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева) открывается сегодняшняя пространная публикация в The Washington Times (с переводом можно познакомится на сайте InoPressa.ru), посвященная этому видному иерарху Русской православной церкви (РПЦ), которого газета называет наиболее вероятным преемником Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Кирилл сделал это заявление по случаю двадцатой годовщины его назначения главой Смоленской епархии. Через три месяца он также отметит годовщину включения Калининградской области в состав Смоленской епархии, после чего Кирилл стал духовным пастырем обоих регионов.

Однако, как сказано в статье, самая важная роль митрополита - это его работа на посту председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) . Кирилл возглавляет этот влиятельный отдел с ноября 1989 года. В этой должности он отвечает не только за интересы РПЦ за рубежом, но также за защиту "духовного пространства" России от влияния извне, отмечается в газете.

Митрополит Кирилл играл ключевую роль в разрешении конфликта вокруг проблемы по поводу подчинения православных церквей в Эстонии, добивался восстановления отношений Московского Патриархата с Русской православной церковью заграницей, а также представлял Москву на многих международных религиозных мероприятиях.

По мнению автора публикации, кое в чем митрополит Кирилл превзошел и самого предстоятеля РПЦ. Так, он известен как автор и ведущий еженедельной телепередачи "Слово пастыря" на Первом канале российского телевидения. Он часто совершает поездки по стране, а также вернул к жизни древнюю христианскую доктрину "территориальности" и применил ее в России. Согласно этой доктрине, только одна Церковь имеет право вести активную деятельность на территории одной страны. Кирилл использует эту доктрину не только против протестантских миссионеров в постсоветской России, но также против Римско-католической церкви, считает газета.

Кирилл родился в Ленинграде в 1946 году. После окончания в 1970 году Ленинградской духовной академии карьера Кирилла быстро пошла в гору. Вначале он был преподавателем Ленинградской Духовной академии и семинарии, затем, с 1971 по 1974 год - представителем Московского Патриархата при Всемирном Совете Церквей в Женеве. Митрополит Кирилл был членом Комиссии по содействию усилиям в преодолении последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также членом Комиссии по подготовке и проведению празднования 1000-летия Крещения Руси.

Как и других представителей высшего духовенства Русской православной церкви, митрополита Кирилла обвиняли в том, что он являлся офицером КГБ и всегда на первый план ставил политические интересы Москвы. Прошлое продолжает вызывать подозрение об истинных мотивах, которыми руководствуется российское духовенство, и иногда затрудняет общение российских священнослужителей с представителями религиозных конфессий других стран, пишет автор публикации.

В советские времена у митрополита и других высших церковных деятелей не было выбора. Если священнослужитель отказывался сотрудничать с КГБ, власти могли препятствовать его церковной стезе, отмечается в газете.

Архивы, которые были открыты на короткий срок в начале 1990-х годов, подтверждают, что Алексий II был завербован эстонским КГБ в феврале 1958 года. Кураторы из КГБ постоянно хвалили будущего патриарха за его готовность сотрудничать и предоставление органам "материалов, заслуживающих внимания", утверждает The Washington Times.

Газета приводит мнение, что митрополит Кирилл также был в тесном сотрудничестве с КГБ. В 1992 году бывший оперативный работник КГБ Шушпанов подробно описал работу КГБ в ОВЦС МП, которым долгое время руководит митрополит Кирилл. Шушпанов утверждает, что главной задачей этого отдела РПЦ было оказание помощи КГБ в его работе.

После распада Советского Союза ситуация изменилась. Российские спецслужбы сделали все возможное для того, чтобы не допустить раскрытия своих агентов в церковной среде. Тех, кто говорил о сотрудничестве священнослужителей с КГБ, называли предателями.

Не удивительно, пишет автор статьи, что такие лидеры Церкви, как Патриарх Алексий и митрополит Кирилл, не признали, что были связаны со спецслужбами. Они говорят о своем прошлом только общие слова, упоминая, что раньше они сталкивались с множеством проблем.

Сегодня перед Кириллом стоят новые задачи и в России, и за рубежом. Он наверняка возглавит борьбу за то, чтобы после "оранжевой революции" на Украине украинские православные приходы не стали переходить из-под юрисдикции Московского Патриархата к украинским православным иерархам или Вселенскому Константинопольскому Патриархату, считает газета.

Одновременно митрополит продолжит свою кампанию за усиление роли православия в жизни россиян и ограничение деятельности в России миссионеров нетрадиционных религий, особенно католиков.

Эта политика соответствует политике Кремля, что наводит многих на мысль о том, что митрополит продолжает поддерживать связь со спецслужбами, предполагает автор публикации и добавляет, что наличие таких подозрений на его счет, безусловно, затруднит митрополиту деятельность в России и за рубежом.

Кирилл намерен добиваться своих целей, чтобы увеличить шансы стать преемником Алексия II. Посему деятельность этого церковного иерарха, который намерен еще энергичнее орудовать духовным мечом и щитом в России и на Украине, заслуживает самого пристального внимания, считает The Washington Times.

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Архиепископ Кентерберийский предложил провести "экологическую реформу" в Церкви Англии

В Москве открыли выставку "Православная Русь" и фестиваль духовной культуры

В Италии статуя Богоматери плачет кровавыми слезами

В день 60-летия освобождения Освенцима Берл Лазар предложил объединиться против терроризма

В храме Христа Спасителя открывается выставка "Афон глазами иноков Валаама"

Адольф Шаевич поблагодарил Патриарха за проявленную солидарность


По случаю 60-летия освобождения Освенцима Адольф Шаевич выступил с заявлением

Ватикан будет поощрять публикации о пользе изучения латыни и древнегреческого

В Пекине восстанавливается памятник китайским православным мученикам

Во время религиозной церемонии в Индии в давке погибли люди

Техасская церковь занимается "агрессивным" прозелитизмом на Шри-Ланке

РПЦ будет участвовать в разработке новой концепции безопасности страны

Варшавский суд осудил колумниста за оскорбление Папы Римского

Взаимодействие Церкви и науки уже приносит благие плоды, убежден Патриарх

Мощи преподобномучениц Елизаветы и Варвары доставлены из Пскова в Великий Новгород

В РПЦ подтверждают добрые отношения с еврейскими религиозными организациями

В Москве отметили 70-ю годовщину со дня рождения Александра Меня

Призыв к запрету еврейских организаций не имеет аналогов в истории православия

Синод Зарубежной церкви обсудит ход переговоров с Московским Патриархатом

Глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата выступил на Рождественских чтениях

В Московском Патриархате довольны итогами встречи Алексия II с президентом Украины



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2014 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact