В Русской зарубежной  церкви считают,  что  принципиальные препятствия для  ее  объединения  с Московским Патриархатом на сегодня отпали.
"Принципиальные  проблемы  уже  сняты,   остались   только технические  внутрицерковные вопросы",  -  заявил  журналистам  официальный представитель  Зарубежной  церкви протоиерей Николай Артемов, сообщает "Интерфакс".
Он  напомнил,  что  долгое время  основным  препятствием  к сближению патриаршей и зарубежной частей Русской церкви было т.н. "сергианство"  (лояльность Московского Патриархата  к  советскому режиму)  и участие Церкви в Отечестве в экуменическом движении  - диалоги с другими христианскими конфессиями.
Между тем, как отметил отец Николай, первый из этих спорных вопросов  был  снят в 2000 году с принятием социальной  концепции Московского  Патриархата,  где,  в  частности,  говорилось,   что православные верующие имеют право отказать в доверии государству, если его действия смущают совесть христиан.
Что  касается экуменизма, то и этот момент на сегодня,  как сказал о.Николай, не является камнем преткновения для объединения Церкви. "Были    сделаны   пояснения,   которые   нас   полностью удовлетворяют:  теперь  мы  знаем, что Московский  Патриархат  не ведет  молитвенного общения с еретиками", - сказал  представитель Зарубежной церкви.
Он  напомнил,  что  впереди - решение конкретных  вопросов, связанных  с  объединением.  В  частности,  предстоит  определить будущий статус Зарубежной церкви.
При  этом  священник высказал мнение, что  по  прибытии  за границу  к  своим  нынешним прихожанам представители  зарубежного духовенства  не встретят серьезного противодействия  сближению  с Московским Патриархатом.
"Нас  поймут,  ведь только очень маленькие  группы  сегодня сомневаются  в  необходимости  объединения  Русской  церкви",   - подчеркнул о.Николай.
Ссылки по теме: