Visit Russian America, Russian Community in USA Русские концерты на Американской сцене
  Новости    События    Yellow Pages    Знакомства    Объявления    Форум    Чат    Юмор 
Журнал
 Рейтинг
 Архив
Рубрики
Политика
Экономика
Спорт
Hi-Tech
Здоровье
Кино/Театр
Музыка
Животные
Путешествия
Светская жизнь
Происшествия
Война
Автомобили
Пикантные новости
Не пропустите
Мода
Астрология
Интернет
Community
 News Central
 Дайджест Форума
 Рейтинг ресурсов
 Знакомства
 Дискуссионный клуб
 Чат
 Фотоальбомы
 Yellow Pages
 Объявления
 Читальный Зал
 Гороскопы
 Top Rating
     America TOP

 
Журнал » Экономика «Back
Дюсенберг стал оптимистом
2001-10-14 08:44:35
Снижение темпов экономического роста и инфляции, вопреки ожиданиям экспертов, не подтолкнуло Европейский Центробанк к очередному снижению ставки рефинансирования. Она по-прежнему составляет 3,75% годовых. Видимо, глава ЕЦБ Вим Дюсенберг рассчитывает, что экономика в зоне евро выправится и без его вмешательства.
Новый сезон снижения ставок открылся 17 сентября, когда все крупнейшие мировые ЦБ, включая ФРС и ЕЦБ, были вынуждены принять активные стимулирующие меры, чтобы предотвратить резкий спад деловой активности после террористических актов в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Тогда действия ЕЦБ были продиктованы исключительными обстоятельствами. Cейчас же, когда мировая экономика несколько оправилась от событий 11 сентября, Центральный банк Европы оказался перед лицом значительного падения темпов экономического роста в еврозоне, сопровождающегося уменьшением темпа инфляции. Именно последнее обстоятельство дало основания аналитикам говорить о близости нового снижения ставок. Увеличение инфляции на протяжении всего года было основным препятствием для стимулирующей кредитно-денежной политики ЕЦБ, столь необходимой для экономики объединенной Европы. В отличие от других Центральных банков, ЕЦБ не был, по мнению многих политических деятелей и рыночных обозревателей, достаточно активным

В то время как за текущий год ФРС, спасая экономику США от рецессии, прибегала к снижению ставки рефинансирования девять раз, а банк Англии – шесть, главный банк Европы снижал процентные ставки только трижды. Хотя экономика еврозоны не меньше других нуждалась в уменьшении издержек заимствования.

Основной головной болью для ЕЦБ долгое время оставался высокий уровень инфляции, превышавший пороговое значение в 2%, установленное банком в качестве верхнего предела для 12 государств еврозоны. В августе темп инфляции снизился с 2,8% до 2,7%, продолжая падение с максимального за последние 8 лет значения этого показателя – 3,4%, зафиксированного в мае текущего года.

Однако стремительное падение темпов экономического роста в странах еврозоны, по идее, должно было подтолкнуть ЕЦБ к снижению ставок сегодня. Так, новые данные о состоянии экономик стран Европы стали причиной того, что финансовая корпорация PricewaterhouseCoopers скорректировала свои оценки экономического роста для Европы на 2001 год с 3,3% до 1,75%, а Международный валютный фонд – с 2,4% до 1,8%. Очевидно, что экономике, которая растёт так медленно, нужны дешёвые кредиты. Но ЕЦБ, по всей видимости, считает, что они и так уже достаточно дёшевы

Возможно, на сегодняшнее решение ЕЦБ могли повлиять оптимистические прогнозы ряда авторитетных экономистов о скором выздоровлении экономики объединенной Европы. В то же время многие аналитики осознают, что теракты в США и контртеррористические мероприятия в Афганистане могут надолго отсрочить начало экономического подъема в Европе. А сложившуюся в результате ситуацию будет довольно трудно исправить даже смягчением кредитно-денежной политики ЕЦБ.

Газета.ру
Вернуться
Другие Новости в этой рубрике
  • В декабре в США вырос индекс деловой активности в сфере услуг
  • США, похоже, скоро закончат повышать ставку
  • Аэропорт Атланты выбился в передовики
  • Закрыт крупнейший нефтеперерабатывающий завод Ирака
  • Мировые цены на нефть продолжают расти
  • Европейский банк реконструкции и развития выдал РАО ЕЭС кредит в 100 млн евро
Еще »
Дайджест / Архив / Рейтинг 
   
Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Advertise
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact