Новости    События    Yellow Pages    Знакомства    Объявления    Форум    Чат    Юмор 
Журнал
 Рейтинг
 Архив
Рубрики
Политика
Экономика
Спорт
Hi-Tech
Здоровье
Кино/Театр
Музыка
Животные
Путешествия
Светская жизнь
Происшествия
Война
Автомобили
Пикантные новости
Не пропустите
Мода
Астрология
Интернет
Community
 News Central
 Дайджест Форума
 Рейтинг ресурсов
 Знакомства
 Дискуссионный клуб
 Чат
 Фотоальбомы
 Yellow Pages
 Объявления
 Читальный Зал
 Гороскопы
 Top Rating
     America TOP

 
Журнал » Экономика «Back
Акул Wall Street взяли за жабры
2002-05-13 01:11:05
Нью-Йоркская фондовая биржа переживает кризис, связанный с конфликтом интересов между эмитентами и инвесторами – последние больше не верят в независимость аналитиков крупнейших инвестиционных банков, работающих на Wall Street. В центре скандала – Merril Lynch.
Всё началось с того, что нью-йоркский педиатр Дебасис Каджилал во время последнего биржевого бума вложил несколько сотен тысяч долларов в акции интернет-компании Infospace Inc. и стал ждать удачного момента, чтобы продать их. Акции исправно дорожали, и брокер из Merrill Lynch убеждал подождать ещё, даже когда они котировались по $60. Потом рухнул Nasdaq, а вместе с ним и акции Infospace Inc. Педиатр Каджилал с трудом продал их по $11, после чего обеднел на полмиллиона долларов.

В марте 2001 года адвокат Каджилала подал иск против Merrill в арбитражный суд. В иске он утверждал, что аналитик компании Генри Блоджет ввел в заблуждение инвесторов, мошеннически продвигая акции компаний, с которыми фирма имела инвестиционно-банковские отношения.

Возможно, этот судебный процесс так бы и остался частным делом педиатра Каджилала, если бы не вмешательство главного прокурора штата Нью-Йорк Элиота Cпитцера. А он решил доказать, что Wall Street коррумпирована донельзя, и начал собственное расследование. Вот тут-то акулы Wall Street и узнали, почём фунт лиха.

В настоящее время Элиот Спитцер уже расследует пять случаев коррупции в крупнейших инвестиционных компаниях Wall Street, среди которых Merril Lynch, Salomon Smith Barney и Morgan Stanley Dean Witter. Комиссия по рынкам и ценным бумагам США, в свою очередь, начала расследование деловой практики 10 других фирм, а департамент юстиции обдумывает вопрос о начале собственных расследований. Пользуясь случаем, юристы клиентов инвестиционных банков ежедневно подают все новые и новые иски.

Кроме того, разрастается скандал и вокруг отношений аналитиков биржи с их коллегами из инвестиционных банков, который может погрузить Wall Street в настоящий кризис.

А все потому, что на падении Nasdaq в 2000 году инвесторы потеряли гораздо больше денег, чем на всех скандалах прошлых лет, вместе взятых.

В настоящее время в процессе находятся расследования о теневых методах распределения IPO на Wall Street, а также роли биржи в организации продаже ряда товариществ, которая привела к краху энергетического гиганта Enron. Менеджеры многих компаний, возможно, делали большие вложения в эти товарищества, в то время как сами фактически рекомендовали клиентам придерживать акции Enron до самого банкротства. Эти и другие пока не доказанные факты создают впечатление, что в последнее время Wall Street манипулируют в интересах посвященных лиц, как никогда раньше.

Надо сказать, борьба с конфликтом интересов разгорается на Wall Street после каждого биржевого краха, да и в промежутках между ними не затихает. Однако вряд ли её участники рассчитывают одержать окончательную победу над пресловутым конфликтом.

Ведь инвестиционный банк всегда обслуживает и компании, бумаги которых он продает, и инвесторов, которым советует покупать эти бумаги. Эмитенты хотят видеть высокие цены на недавно выпущенные акции и низкий уровень процентной ставки для облигаций – инвесторы хотят низкие цены и высокие процентные ставки. При этом банк получает плату от обеих сторон. Получается, конфликт интересов заложен в самой концепции инвестиционно-банковского бизнеса.

В последнее время, однако, суммы, проходящие через биржу, настолько возросли, что любые махинации в инвестиционных банках могут привести к серьезным последствиям для обеих сторон. И первые результаты этих махинаций уже известны. Прокурор штата Нью-Йорк Спитцер, напомним, объявил в начале апреля о предварительных результатах расследования в отношении деловой практики Merrill Lynch. Как сообщил Спитцер, прокуратура пришла к выводу, что аналитики компании, в первую очередь отдел по анализу интернет-сектора, при присвоении рейтингов акциям руководствовались не объективной оценкой их перспектив, а интересами ивестиционно-банковского бизнеса Merrill Lynch.

Компания Merrill Lynch уже подписала частичное соглашение со Спитцером о внесудебном урегулировании дела. В этом соглашении Merrill Lynch взяла на себя обязательства полностью раскрывать для инвесторов информацию о том, какие компании, анализом которых занимаются ее аналитики, одновременно являются клиентами ее инвестиционно-банковского бизнеса.

Но стороны все еще ведут переговоры о подписании второй части мирового соглашения, которая касается суммы компенсации для инвесторов, потерявших деньги из-за сомнительных рекомендаций аналитиков Merrill Lynch, а также более радикальных реформ в аналитическом подразделении компании.

Спитцер предупредил, что если переговоры по второй части соглашение провалятся, то он возбудит уголовное дело против Merrill Lynch. Такая же участь в случае несговорчивости может грозить еще примерно десятку компаний Wall Street, в отношении которых прокуратура ведет расследование.

В связи с возможностью негативного развития событий рейтинговое агентство Moody's заявило в минувший понедельник, что если Merrill Lynch или другим компаниям Wall Street будут предъявлены уголовные обвинения, то их кредитные рейтинги будут понижены на один-два пункта, поскольку в этом случае будет нанесен удар по их бизнесу.

В результате американская финансовая система может потерять свою целостность, что приведет к ужасающим последствиям для экономики, считают аналитики. «Одна из драгоценных вещей, которую мы имеем,– это целостность финансовых рынков. Если мы ее потеряем, это может иметь драматические последствия для доллара, внутренней инфляции и экономики в целом»,– говорит бывший управляющий Lazard Freres & Co Феликс Рогатин.

Газета.Ru
Вернуться
Другие Новости в этой рубрике
  • В декабре в США вырос индекс деловой активности в сфере услуг
  • США, похоже, скоро закончат повышать ставку
  • Аэропорт Атланты выбился в передовики
  • Закрыт крупнейший нефтеперерабатывающий завод Ирака
  • Мировые цены на нефть продолжают расти
  • Индекс NASDAQ продемонстрировал рост на 7,78%
  • 2,5 доллара за дорогу к дому
  • Andersen заплатит 217 миллионов долларов обанкротившимся баптистам
  • Норвегия снимает ограничения на экспорт нефти
  • Евро наградили премией за интеграцию
  • 8 мая отмечен рекордный рост фондового рынка США
  • Британская корона сохранит в тайне размер своего состояния
  • Суд заставит Microsoft кардинально изменить Windows
  • Гохран РФ распродает алмазы спецразмеров
  • Ирак возобновит экспорт нефти
  • США прогнозируют рост цен на нефть до 30 долл./барр.
  • На IPE установлен рекорд торговли нефтяными фьючерсами
  • В Бразилии проходит забастовка нефтяников
  • В США рекордный за 8 лет уровень безработицы
  • Минфин США: Наша экономика встала на ноги
Еще »
Дайджест / Архив / Рейтинг 
   
Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Advertise
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact