Руссике артисты на Американской сцене
  Новости    События    Yellow Pages    Знакомства    Объявления    Форум    Чат    Юмор 
Журнал
 Рейтинг
 Архив
Рубрики
Политика
Экономика
Спорт
Hi-Tech
Здоровье
Кино/Театр
Музыка
Животные
Путешествия
Светская жизнь
Происшествия
Война
Автомобили
Пикантные новости
Не пропустите
Мода
Астрология
Интернет
Community
 News Central
 Дайджест Форума
 Рейтинг ресурсов
 Знакомства
 Дискуссионный клуб
 Чат
 Фотоальбомы
 Yellow Pages
 Объявления
 Читальный Зал
 Гороскопы
 Top Rating
     America TOP

 
Журнал » Экономика «Back
Уолл-стрит играла за Enron
2002-01-22 06:12:24
Скандал вокруг Enron продолжается: обнаружены документы, которые изобличают во лжи крупнейших игроков Wall Street. Оказывается, они не только были прекрасно осведомлены о тяжёлом финансовом состоянии Enron, но и сами тому во многом способствовали.
Крах Enron был воспринят на Уолл-стрит как нечто непредвиденное. Инвестиционные банки и торговые партнеры компании, коммерческие банки, ссужавшие ее деньгами, аналитики фондового рынка, следившие за движением курса ее акций, – все они уверенно утверждали, что махинации Enron со своей финансовой отчетностью, имевшие целью раздуть прибыли и скрыть долги, были настолько сложными и тщательно замаскированными, что никто даже не мог предвидеть случившегося.

Однако все это оказалось не более чем фарсом. Как выяснилось, крупнейшие представители корпоративной Америки оказались непосредственными участниками стратегии Enron. Это подтверждается документами, которые в минувший уикенд были опубликованы в интернет-журнале SmartMoney.com.

Согласно документам, забалансовые операции Enron проводились через фонд LJM2. Этот фонд, активы которого оцениваются в $394 млн, был создан в 1999 году бывшим финансовым директором компании Эндрю Фастоу с целью проведения хеджевых операций Enron. Все операции фонда были предназначены для снижения риска изменения стоимости инвестиционного портфеля Enron за счет операций с производными на собственные акции Enron.

LJM2 был предназначен для приобретения активов, принадлежащих Enron, и обеспечения доходности на них в размере 30% годовых для ограниченного круга инвесторов. В документах объясняется, что если бы некоторые из этих активов были отражены на балансе Enron, это привело бы к сокращению "бумажной " прибыли компании. В перспективе это могло бы негативно отразиться на кредитном рейтинге компании. Таким образом, Enron была заинтересована в «деконсолидации» данных активов.

Для сторонних участников фонда, в свою очередь, наиболее привлекательной была возможность вложений в производные Enron, которые не были доступны внешним инвесторам.

Согласно документам, в LJM2 участвовали все "сливки" Wall Street.

Это, в частности, крупнейшая американская страховая корпорация American International Group (AIG), Citigroup, Credit Suisse First Boston, Dresdner Bank, J.P. Morgan Chase, Lehman Brothers, Morgan Stanley, Merrill Lynch и другие. Помимо крупнейших финансовых организаций в операции с фондом была вовлечена General Electric и небольшие институциональные инвесторы, включая пенсионные фонды и частные фонды. Крупнейшими кредиторами LJM2 были Chase Manhattan Bank и Dresdner Bank.

О том, к каким плачевным результатам для неосведомлённых инвесторов привело сотрудничество Enron и LJM2, можно судить по примеру с компанией NewPower Holdings. Этот независимый оператор энергетического рынка был создан Enron в начале 2000 года в рамках реструктуризации электроэнергетического сектора США. В период первичного размещения акций NewPower цена их выросла с $21 до $27. Как выясняется сейчас, длительное время столь высокие цены поддерживались на этом уровне при помощи LJM2. Однако на момент закрытия торгов в минувшую пятницу эти бумаги стоили 42 цента, подешевев за всё время обращения на рынке более чем на 98%.

Дело в том, что NewPower ещё ни разу не удавалось получить прибыль по итогам хотя бы одного квартала. Сейчас у неё только один миллион индивидуальных потребителей электроэнергии, тогда как в период первичного размещения её учредители – то есть, тот же Enron – прогнозировали подписание 10 млн контрактов с потребителями. Ну а поскольку главный учредитель осенью 2001 года оказался банкротом, ясно, что на его поддержку NewPower рассчитывать уже точно не приходится.

Между тем имя Enron сыграло важную роль в привлечении инвесторов к NewPower. «Мы вложили деньги в NewPower потому, что в прошлом очень удачно вложили деньги в акции Enron, – говорит Джеймс Лич, первый вице-президент пенсионного фонда учителей Онтарио. – Мы испытывали уважение к их деловым качествам».

Сегодня первоначальный инвестиционный взнос учителей Онтарио, составляющий $35 млн, превратился в $10 млн. Надо думать, если бы эти педагоги знали о том, что в действительности стоит за красивыми фразами основателей NewPower, они бы избрали другой объект для инвестиций.

Хотя теперь уже вряд ли кто может поручиться, что и другие крупные американские корпорации не имеют таких же фондов особого назначения, как пресловутый LJM2

Равно как и в том, что крупные инвестиционные банки, через которые учителя Онтарио и подобные им рядовые инвесторы работают на рынке, всегда говорят правду. Буквально в тот день, когда Комиссия по ценным бумагам США начала расследование забалансовых операций Enron, один из партнёров компании по LJM2 – Credit Suisse First Boston – повысил рекомендации по акциям Enron до "активно покупать". Кстати, сейчас они котируются по 67 центов против $80 весной 2001 года.

Газета.Ru
Вернуться
Другие Новости в этой рубрике
  • В декабре в США вырос индекс деловой активности в сфере услуг
  • США, похоже, скоро закончат повышать ставку
  • Аэропорт Атланты выбился в передовики
  • Закрыт крупнейший нефтеперерабатывающий завод Ирака
  • Мировые цены на нефть продолжают расти
  • Лидеры hi-tech разочаровали биржу
  • У английской королевы отберут Королевский поезд
  • Gartner: 2002 год будет трудным для IT-индустрии
  • В Токио спорят, какая страна должна дать афганцам больше долларов
  • В США от рака скончался курильщик, выигравший в суде дело по иску к табачной кам
  • Конгресс США не доволен Египтом
  • Роликовые коньки имени Бритни Спирс
  • Рычащий лев подпрыгнул в цене
  • FiberCore сообщила о росте доходов на 47% в 2001 году
  • Американскую экономику нужно пнуть
  • Телекоммуникационная отрасль в США стала лидером по числу увольнений в 2001 г.
  • Банк Англии предложил гражданам умерить потребительскую активность
  • Ларри Кингу дали женскую зарплату
  • Экс-супруга миллиардера требует на ребенка ежемесячно $320 тысяч
  • В лондонском City – торжество феминизма
Еще »
Дайджест / Архив / Рейтинг 
   
Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Advertise
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact