Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
  Новости    События    Yellow Pages    Знакомства    Объявления    Форум    Чат    Юмор 
Журнал
 Рейтинг
 Архив
Рубрики
Политика
Экономика
Спорт
Hi-Tech
Здоровье
Кино/Театр
Музыка
Животные
Путешествия
Светская жизнь
Происшествия
Война
Автомобили
Пикантные новости
Не пропустите
Мода
Астрология
Интернет
Community
 News Central
 Дайджест Форума
 Рейтинг ресурсов
 Знакомства
 Дискуссионный клуб
 Чат
 Фотоальбомы
 Yellow Pages
 Объявления
 Читальный Зал
 Гороскопы
 Top Rating
     America TOP

 
Журнал » Война «Back
Китай планирует реорганизацию вооруженных сил
2003-06-11 15:38:21
Китай решил демобилизовать 500 тыс. военнослужащих Народной освободительной армии - около 20% личного состава, стремясь превратить самую большую армию мира в модернизированную, современную организацию, пишет сегодня The Washington Post (перевод на сайте Inopressa.ru).
На условиях анонимности источники заявили, что в течение 5 лет численность армии будет доведена до 1,85 млн человек. Согласно выпущенному в мае докладу Совета по международным отношениям, правительство Китая тратит на оборону до 60 млрд долл. в год, что сравнимо с военными расходами России.

Военная модернизация происходит в момент, когда страна стремится превратить свою экономическую мощь в геополитическое влияние.

По оценке Всемирного банка, сейчас китайская экономика по своему размеру занимает шестое место в мире. Китайские интересы, когда-то ограничивавшиеся Азией, сегодня простираются за моря. Более 50 нефти импортируется с Ближнего Востока, а китайские энергетические инвестиции охватывают страны от Судана до Венесуэлы и Казахстана.

Хотя экономические успехи здесь заметны, модернизация армии кажется чем-то призрачным. В конце апреля 70 матросов и офицеров погибли на подводной лодке во время аварии, названной Китаем самой серьезной в истории вооруженных сил страны. По мнению Совета по международным отношениям, Китай далек от того, чтобы стать мировой военной державой, и почти на двадцать лет отстает от США в области военных технологии и обороноспособности.

Западные и китайские источники заявили, что сокращение армии было одобрено в ноябре на 16 съезде компартии, а затем на совещании Центральной военной комиссии, высшего военного органа страны.

В речи 23 мая президент Ху Цзиньтао намекнул на грядущее сокращение, приказав армии работать над созданием резервных подразделений и искать работу для демобилизованных военных. Выступая на заседании Политбюро, Ху говорил о необходимости изучить опыт "современных армий мира", явно имея в виду США, и совершить "скачок в области модернизации национальной обороны и вооруженных сил".

Ссылаясь на источники в вооруженных силах Китая, западный военный заявил, что сокращение коснется огромного количества практически ненужных военнослужащих.

Аналитики сравнивают Народную освободительную армию с огромной государственной корпорацией. У нее есть свои госпитали, школы, киностудии, телецентры, издательства, оперные коллективы, текстильные фабрики, фермы и гостиницы. Многие подобные структуры "истощают ресурсы", отметил западный военный.

По словам источников, многие военные госпитали будут переданы под контроль гражданских властей. На это решение повлияла вспышка SARS, нетипичной пневмонии. На первом этапе этой вспышки военные не давали центральному правительству свою статистику по SARS, что не позволило представить истинные масштабы проблемы. Военный источник заявил, заявил, что будут закрыты штабы, а военные школы подвергнутся слиянию. По словам двух китайских источников, важно то, что демобилизация, второе крупное сокращение вооруженных сил с 1997 года, когда тоже было уволено в запас 500 тыс. военнослужащих, не проводится одновременно с перестройкой командной структуры. Газеты Гонконга и Сингапура в последние недели сообщили, что китайское правительство готово заменить континентальную командную структуру советского образца на армию, способную контролировать азиатские морские проливы и Тайвань.

Совет по международным отношениям назвал эту реформу в числе индикаторов темпа модернизации.

Однако, сообщения СМИ, похоже, преждевременны, и Китай стремится к менее амбициозным изменениям нынешней системы, утверждают китайские источники. По их словам, в лучшем случае, Китай уменьшит количество военных округов с семи до шести, слив Цзинаньский округ с Нанкинским. В задачи Нанкинского округа входит присоединение Тайваня, которое является основным критерием боеготовности.

Китайские военные говорят, что не ждут серьезных структурных изменений, пока бывший президент Цзян Земинь остается председателем Центральной военной комиссии.

По мнению аналитиков, модернизацию затрудняет слишком большое внимание к политике. По оценкам западных военных, в некоторых частях 30 процентов времени уходит на политзанятия.

Реформе наносит вред и то, что перед армией ставятся противоречащие друг другу задачи. Главная из них - сохранение власти компартии. Множество подразделений используется для разгона демонстраций, подавления бунтов и крестьянских восстаний.

В результате некоторых демобилизованных солдат будут сразу же переводить в Народную военную полицию, спецслужбу, в которой уже больше 1 млн человек. Аналогичный перевод был осуществлен во время сокращений 1997 года. При этом армия вкладывает большие деньги в создание арсенала высокоточных ракет ближнего радиуса действия, решая другую важную задачу, присоединение Тайваня. Она строит амфибии, готовит для них экипажи, закупила российскую военную технику: истребители и истребители-бомбардировщики, как минимум две дизельных подводных лодки и два эсминца, вооруженных самыми современными противокорабельными торпедами. По словам военных аналитиков, цель этих закупок - создание армии, способной запугать Тайвань и ответить на вторжение США в случае конфликта между Китаем и Тайванем.

Аналитики считают, что присоединение Тайваня требует создания командной структуры, способной интегрировать сухопутные силы, флот, ВВС и ракетные войска. Новому начальнику генштаба, бывшему командующему Нанкинским военным округом генералу Ляну Гуандли даны полномочия создать такую командную структуру, утверждают китайские военные источники. В задачи народной освободительной армии входит также развертывание войск в Сянгане и Тибете, где она действует как экспедиционный корпус, охраняющий границы и держащий под контролем местное население. В этих районах она больше всего похожа на имперскую армию, солдаты которой работают на фермах и осуществляют инженерные проекты.

newsru
Вернуться
Другие Новости в этой рубрике
  • США сокращают свое военное присутствие в Европе
  • Ночной удар по Ливану – ''предупредительный выстрел''
  • Польские солдаты остаются в Ираке
  • За минувшие сутки в Ираке погибли 20 человек
  • Украинские солдаты возвращаются из Ирака домой
  • США приступают к набору новых иракских сил безопасности
  • Япония подозревает КНДР в контрабанде военных товаров
  • КНДР создает атомную бомбу из экономии
  • Французские военнослужащие эвакуируют из Либерии иностранных граждан
  • Лаборатории близ Багдада не производили ОМУ, заявил иракский генерал
  • Позиции американцев в Ираке обстреляли из минометов
  • ядерная сделка России с Ираном вызывает сомнения в эффективности методов США
  • Буш заверил, что США найдут в Ираке оружие массового уничтожения
  • В Ираке найдено запрещенное оружие
  • США перебрасывают войска к границе с Россией
  • КНДР угрожает войной Южной Корее
  • США готовят новую военную операцию в Афганистане
  • В Багдаде неизвестные бросили гранату в бронемашину США
  • К.Райс: США хотели бы видеть в Иране другой политический режим
  • Пентагон разработал план военного удара по Ирану
Еще »
Дайджест / Архив / Рейтинг 
   
Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Advertise
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact